Xbox Series S / X будут первыми консолями с поддержкой Dolby Vision и Dolby Atmos

Компания Dolby объявила, что их технология Dolby Vision HDR будет использоваться в консольных играх: на запуске исключительно для Xbox Series S и Xbox Series X, а позже и на других платформах.

Dolby Vision — это еще один стандарт форматирования с расширенным динамическим диапазоном, который должен конкурировать с HDR10 + и HLG. Dolby Vision предназначен для отображения большего количества цветов с большей интенсивностью, как и другие формы HDR, но с более строгим набором характеристик.

Dolby Vision предоставляет инструкции или метаданные, которые могут меняться от сцены к сцене, сообщая телевизору, когда повышается контрастность или повышается определенный цвет. Кроме того, максимальные спецификации Dolby для потребительских телевизоров увеличиваются до 12-битной глубины цвета для возможных 68 миллиардов цветов (по сравнению со старой 8-битной глубиной цвета Rec.709, которая отображает только 16,7 миллиона возможных цветов). Что касается яркости, Dolby Vision допускает уровни, достигающие 4000 нит и более.

Для сравнения, HDR10 использует фиксированный набор метаданных, что дает телевизорам меньшую гибкость в том, как, например, обрабатывать различные сцены в конкретном фильме. HDR10 также предусматривает 10-битную глубину цвета до 1,07 миллиарда возможных цветов. А уровень яркости дисплеев HDR10 составляет 1000 нит и более.

Dolby Vision для игр на Xbox Series X и Xbox Series S будет доступен в обновлении, которое в настоящее время запланировано на 2021 год.