«Кнопочники» с защитой от воды, с функцией роутера, с поддержкой мессенджеров и другими «смартфонными» опциями

Примерно полгода назад на DGL.ru вышел большой материал об умных кнопочных телефонах под управлением Android и KaiOS. Почти все описанные в нем аппараты продаются и сегодня. Более того, они вполне актуальны, поскольку «кнопочники» устаревают вовсе не так быстро, как смартфоны. И тем не менее в конце 2019 и начале 2020 в продаже появился целый ряд новых продвинутых телефонов с кнопками. О них мы сегодня и поговорим. 

Но для начала – давайте вспомним, зачем такие модели вообще нужны. Действительно: можно ведь купить смартфон, получив в итоге и гораздо более крупный экран, и куда больше возможностей. Однако не все так просто. Кнопочный телефон куда сложнее разбить, он в силу небольших размеров дисплея может дольше работать в автономной режиме, наконец, такой аппарат идеален на роль второй трубки. Он небольшой и недорогой, при этом в нем есть часто есть мессенджер WhatsApp и доступ к соцсетям. Умный «кнопочник» можно пронести туда, куда с полноценным смартфоном не пускают – речь об офисах некоторых крупных компаний и государственных учреждениях, блюдущих секретность.

Читайте также: Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

BQ 2800G Online

Один из самых простых кнопочных телефонов с набором умных функций. Простота заключается в том, что он не поддерживает LTE и оснащен батареей на 1000 мАч. Это минимально допустимое значение для умного кнопочника – ведь он умеет гораздо больше, чем обычные «неумные» модели, и потребляет больше энергии. Камер в BQ 2800G Online две штуки, но обе простейшие – на 0,3 мегапикселя. Есть поддержка Wi-Fi, экран – 2,8-дюймовый. Из неприятного отметим всего один слот для SIM-карт.

Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS в 2020 году: 6 свежих моделей с LTE, Wi-Fi, GPS и WhatsApp

Работает BQ 2800G Online под управлением операционной системы Mocor5. Это такая специфическая сборка Android для телефонов без сенсорных экранов, созданная разработчиком чипсетов Unisoc (экс-Spredtrum). Аналогичная оболочка применяется, например, в моделях Qin, созданных при некотором участии Xiaomi. Зеленая и голубая кнопки на фронтальной панели BQ 2800G Online, кстати, обеспечивают доступ к WhatsApp и Facebook.

BQ 2800G Online

 

BQ 2400L Voice 20

Чуть более дорогой и уж точно более продвинутый аппарат той же породы. Он уже поддерживает LTE, а емкость аккумулятора составляет 1400 мАч. Памяти тоже больше: если у BQ 2800G Online всего 256 Мбайт оперативной и 512 Мбайт встроенной, то здесь уже 512 Мбайт и 4 Гбайт соответственно. С другой стороны, экран стал чуть менее крупным (2,4 дюйма вместо 2,8), а фронтальная камера исчезла. Задняя не изменилось – все те же 0,3 мегапикселя.

Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS в 2020 году: 6 свежих моделей с LTE, Wi-Fi, GPS и WhatsApp

С программной платформой все то же самое – Android в варианте под названием Mocor5. А вот кнопок для доступа к соцсети и мессенджеру нет. Минус к удобству, плюс к солидности – BQ 2400L Voice 20 выглядит более строго.

BQ 2400L Voice 20

 

Nobby 240 LTE

Телефон с поддержкой LTE и весьма внушительным аккумулятором – емкостью 2000 мАч. При этом экран у аппарата 2,4-дюймовый, а фронтальная камера отсутствует (есть только основная на 0,3 мегапикселя). С памятью все точно так же, как у BQ 2400L Voice 20. Вообще эти аппараты в плане железа очень похожи друг на друга.

Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS в 2020 году: 6 свежих моделей с LTE, Wi-Fi, GPS и WhatsApp

А вот в плане программной части различия между ними принципиальные. Nobby 240 LTE работает под управлением KaiOS. Положительная сторона этой платформы – более тщательная оптимизация управления под кнопки, если сравнивать с кустарными сборками Android. Плюс приложения Google на KaiOS поддерживаются – Google Maps, Google Assistant, YouTube. Звучит странно, но в Mocor5 на базе Android ничего этого нет. Минус же KaiOS заключается в том, что многих популярных сторонних приложений для нее нет – скажем, Instagram и Telegram. Но WhatsApp и Facebook есть.

Nobby 240 LTE

 

Nokia 2720 Flip

Один из считанных раскладных умных телефонов на российском рынке. Важная особенность – наличие GPS-приемника, который в трех предыдущих аппаратах отсутствует. Nokia 2720 Flip поддерживает LTE и Wi-Fi, имеет два экрана, камеру на 2 мегапикселя и в целом является вполне себе приятной «раскладушкой». Стоит модель, правда, достаточно дорого. Но тут ничего не попишешь: максимально престижный в нише «кнопочников» бренд, максимальная же функциональность (вспомним тот же GPS), приходящие порой обновления софта и так далее – все это стоит денег.

Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS в 2020 году: 6 свежих моделей с LTE, Wi-Fi, GPS и WhatsApp

Роль программной платформы в Nokia 2720 Flip играет все та же KaiOS. Хотя ходят слухи, что в будущем HMD Global (выпускает телефоны и смартфоны под маркой Nokia) может выпустить «кнопочник» с Android. 

Читайте также: Обзор кнопочного телефона Nokia 2720 Flip: классическая «раскладушка» с функциями смартфона

Nokia 2720 Flip

 

Nokia 800 Tough

Еще один аппарат на все той же KaiOS, но а) моноблочный и б) еще и защищенный по полной программе. Nokia 800 Tough соответствует стандартам MIL-STD-810G и IP68, а значит – не боится падений на твердую поверхность с высоты до 1,2 метра и погружений в воду на глубину до 2 метров. Дизайн соответствующий: есть петелька для шнурка или карабина, корпус усилен по кругу, габариты чуть больше стандартных для 2,4-дюймового «кнопочника».

Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS в 2020 году: 6 свежих моделей с LTE, Wi-Fi, GPS и WhatsApp

В плане железа это почти полный слепок с Nokia 2720 Flip. Но экран, понятное дело, всего один, фонарик мощнее, а емкость аккумулятора составляет 2100 мАч (против 1500 у «раскладушки). Для кнопочного телефона это довольного много, даже если учесть, что речь идет об умной модели. Тем более что KaiOS весьма экономична.

Nokia 800 Tough

 

AGM M5

Об этом телефоне мы упоминали в предыдущей статье, но сейчас его наконец-то можно купить. Это тоже защищенная модель, и она тоже соответствует стандартам MIL-STD-810G и IP68. Экран 2,8-дюймовый и при этом сенсорный, что делает управление гораздо более удобным, чем у всех предыдущих аппаратов. Поддерживаются LTE и Wi-Fi, камер в модели две (0,3 и 2 мегапикселя), а емкость аккумулятора достигает 2500 мАч. Дополняет картину порт USB Type-C, который встречается в «кнопочниках» исчезающе редко – можно вспомнить разве что модели Qin и ZMI.

Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS в 2020 году: 6 свежих моделей с LTE, Wi-Fi, GPS и WhatsApp

А вот GPS-приемника в аппарате неожиданно нет (хотя ранее он планировался). При этом четырехъядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 210, который лежит в основе AGM M5, навигацию поддерживает. Не исключено, что GPS отключен программно, и энтузиасты смогут заставить его работать. Функционирует телефон под управлением Android 8.1 Oreo Go – с фирменной оболочкой, но без вырезания большинства привычных опций (как в той же Mocor5). Впрочем, сервисов Google в модели нет. Зато есть предустановленные WhatsApp, Skype и Facebook, а также возможность ставить другие приложения.
 

AGM M5

 
Источник