Верховному суду посоветовали ускорить цифровизацию всех судов

Верховному суду посоветовали ускорить цифровизацию всех судов

Из-за распространения коронавируса Верховный суд издал постановление, ограничив рассмотрение только делами безотлагательного характера и в порядке упрощенного судопроизводства.

Из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, необходимо расширить практику цифрового судопроизводства, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, на которое ссылается РБК.

Титов отметил, что возможность электронной подачи заявлений, жалоб и прочих документов, появление электронных карточек дел и личных кабинетов уже зарекомендовали себя в системе арбитражных судов. Ситуация, сложившаяся в связи с принятыми для борьбы с коронавирусом ограничениями, подчеркивает необходимость внедрения таких инструментов и в практику судов общей юрисдикции, считает бизнес-омбудсмен.

Из-за распространения коронавирусной инфекции Верховный суд в середине марта издал постановление, которым запретил судам вести личный прием граждан. Подавать документы в суд вплоть до 10 апреля можно только по почте или через интернет-сервисы. Судам рекомендовано рассматривать только дела безотлагательного характера и в порядке упрощенного судопроизводства. При наличии возможности судебные заседания должны вестись с помощью видеосвязи.

Между тем, Минюст предложил регионам предоставить адвокатам и нотариусам особый статус, если на их территории будут введены более строгие ограничения на передвижение. В ведомстве опасаются, что из-за введения более строгих карантинных мер доступность и своевременность получения населением квалифицированной юридической помощи может снизиться.

Источник