V1lat: «Valve, пожалуйста, надо срочно качать тир‑2 сцену и запускать DPC»

Комментатор Виталий v1lat Волочай поделился мнением о словах Евгения HarisPilton Золотарева о содержании состава по Dota 2. В подкасте «Штормовой Улит» СЕО NAVI признался, что смысла инвестировать в дисциплину и покупку топовых игроков практически нет, так как с точки зрения бизнеса это не окупится. 

В Telegram Золотарев дополнил мысль о том, что Valve необходимо поддерживать организации, которые владеют составами по Dota 2. По его мнению, эффективно управлять ростером может только клуб, так как у него для этого есть множество инструментов. В качестве примера он привел в пример команду Nigma, которую основали бывшие участники чемпионского состава Team Liquid.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Евгений Золотарев, CEO Natus Vincere:

«Добавлю ещё для тех, кто считает что топ клубы в дота2 экосистеме не нужны — Нигма существует уже практически год — 0 спонсоров, 0 медийки».

Волочай поддержал Золотарева. Он отметил, что Valve срочно стоит решить проблему тир-2 команд и запустить сезон Dota Pro Circuit.

Виталий v1lat Волочай:

«А представьте, что вслед за Reality Rift, Crazy и другими из дисциплины уйдут EG, потом Fnatic, Liquid, и другие мультигейминги.

Пример Евгения прекрасен. Nigma имея супер мощный состав, и титулы не смогла найти НИ ОДНОГО СПОНСОРА. То есть клуб существует за счет призовых, которыми игроки делятся с менеджером, сами оплачивают буткемпы и так далее. И Нигма теоретически себе это может позволить, потому что хоть что-то но выигрывает. Впадло считать сколько они за год выиграли призовыми.

Но вот сколько таких составов которые могут существовать за счет результатов? Подымите результаты турниров за полгода и посчитайте.. Secret, Alliance, OG, Nigma, VP, Navi. Все Liquid уже мимо, остальные тоже мимо.

А сколько из этих 30 игроков сумеют привлечь спонсоров и делать разные активности для того чтобы зарабатывали другие игроки? 5-6? Максимум. Отличное будущее вырисовывается. Зато у Инта 200 лямов призовой. Вольво плиз. Надо т2 сцену качать и надо DPC. Срочно».

В подкасте Золотарев отметил, что Valve никак не поддерживает клубы с составами по Dota 2: у них нет способа заработать на турнирах, кроме процента с призовых, при этом на содержание команды этих сумм не хватает даже при высоких результатах. Золотарев объяснил, что разработчики Dota 2 считают систему с The International отличительной особенностью этой игры и пока не планируют менять её.