В США создали гибрид человека и мыши

В США создали гибрид человека и мыши

Современная биотехнология выходит на качественно новый уровень развития. Очередное достижение описано в журнале Science Advances и сообщает о создании самого совершенного на сегодняшний день гибрида человека и мыши. Исследователи использовали человеческие стволовые клетки, интегрированные в растущие эмбрионы мышей. Эксперимент, крайне важен для будущего науки и при этом его результатом не стал вновь созданный монстр — в лаборатории растут обыкновенные мыши.

По данным исследователей ни один из гибридов человека и мыши не был выращен до взрослого состояния — эксперимент ограничен изучением эмбрионов, которые затем уничтожаются на 17 день с момента зарождения. По заявлению ученых, более взрослые эмбрионы не принесут никаких новых данных, а выращенная мышь ничем не будет отличаться от обычной. Причиной является слишком малое, но рекордное на сегодня, содержание в эмбрионе человеческих клеток. На клетки человека приходится от 0,1 до 4 процентов от общего числа клеток в эмбрионах.

Главным результатом эксперимента является сама методология интеграции клеток человека и мыши. Ученые смогли создать условия, при которых стволовые клетки человека росли с одной скоростью с клетками мышиного эмбриона, что в свою очередь обеспечило создание жизнеспособного организма. Клетки человека были распределены по организму мыши и частично осели в печени и сердце, но большая часть преобразовалась в эритроциты.

Внедрение отдельных клеток человека в организме мыши не является конечной целью ученых. Главной задачей является использование стволовых клеток для «выращивания» жизнеспособных органов, элементов кровеносной и дыхательной систем. Использование эмбрионов мышей для испытаний с интеграцией стволовых клеток является оптимальной как с научной, так и с экономической точки зрения.

sciencenews
Источник