В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

С каждым годом на околоземной орбите скапливается всё больше космического мусора. Статистические данные не предоставляют точную информацию о массе и объёмах искусственных обломков летательных аппаратов, скопившихся на высоте до 2 000 км над планетой. По ориентировочным оценкам это около 300 тысяч объектов массой до 5 тыс. тонн. Приблизительно 100 тысяч объектов имеют диаметр свыше 10 мм и представляют угрозу для спутников и космических кораблей.

Решение проблемы утилизации космического мусора выходит на первое место, так как непрерывно возрастает количество дорогостоящих спутников и пилотируемых кораблей. Россия, одна из ведущих космических стран, активно занимается разработкой систем, позволяющих удалить мусор с орбиты. РКС («Российские космические системы») проектирует создать специальный орбитальный комплекс, способный «отлавливать» обломки спутников и захватывать большие объекты. Затем утилизировать улов и использовать его в качестве топлива для дальнейшей работы станции.

В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

Крупные объекты должны «вылавливаться» специальной системой из тросов и направляться в космический измельчитель, представляющий собой барабанно-шаровую мельницу, перерабатывающую мусор до порошковой консистенции. Далее остатки бывших спутников будут смешиваться с кислородом и водородом для преобразования состава в космическое топливо для манёвренных двигателей комплекса и обеспечения возможности для вылова следующей партии космического мусора. Система управления и роботизированные механизмы комплекса будут работать от солнечной энергии.

В России создадут ловца космического мусора (3 фото)

Создание одного такого комплекса в РКС оценили в 7,5 млрд рублей. На внешний и внутренний вид «космического мусорщика» уже поданы патентные заявки. Согласно проекту, работать разработка должна на высоте от 500 до 700 километров над поверхностью Земли.

РКС
Источник