В пределах нашей Галактики впервые зафиксированы быстрые радиосигналы

В пределах нашей Галактики впервые зафиксированы быстрые радиосигналы

В конце апреля астрономы совершили фантастическое открытие — находящаяся в Млечном Пути нейтронная звезда (магнетар) проявила необычную активность в виде непрерывных потоков рентгеновского и гамма-излучения. Первой необычную активность магнетара SGR 1935 + 2154 зарегистрировала космическая обсерватория Neil Gehrels Swift Observator. Ученые идентифицировали такие сигналы как одиночные быстрые радиовсплески (FRB), которые в настоящее время малоизучены и до сих пор проявлялись только в излучениях из других Галактик.

28 апреля сигнал был зарегистрирован канадским радиотелескопом CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment) находящимся вне зоны прямой видимости SGR 1935 + 2154. Именно лаборатория CHIME специализируется на изучении FRB. Исследователи предположили, что SGR 1935+2154 может стать первым источником радиовсплеска в Млечном Пути. Расстояние до магнетара около 30 тысяч световых лет и ранее ученым не удавалось фиксировать быстрые радиовсплески, генерируемые такими космическими объектами.

Ученых в настоящее время беспокоит уровень мощности сигнала, который можно отнести к классу FRB, только для расположенных относительно близко к магнетару объектам. За пределами нашей Галактики этот сигнал едва различим. При классификации уровня сигналов выявлено, что излучение от SGR 1935 + 2154 находится близко к нижнему уровню диапазона,. Это и вызывает сомнения в принадлежности излучения к одиночным быстрым радиовсплескам и изучение объекта продолжается. Следует отметить, что всплеск FRB длится несколько миллисекунд, но при этом выбрасывается энергия, сопоставимая с излучаемой Солнцем на протяжении несколько тысяч лет энергией.

astronomerstelegram
Источник