В NASA открыли «забытую» экзопланету схожую с Землей

В NASA открыли «забытую» экзопланету схожую с Землей

Изучение планетных систем и выявление пригодных для колонизации планет, становится все более актуальной задачей для человечества, подвергаемого все более серьезным испытаниям на Земле. Космическая обсерватория Kepler, исследовавшая далекий космос на протяжении 4-х лет с 2009 по 2013 годы, уже давно прекратила поставлять информацию, однако на изучение собранных лабораторией данных уйдут еще многие годы.

Некоторая информация изучается астрономами по несколько раз и просматривается вручную после ознакомления и оценки данных автоматическим алгоритмом. В результате такого повторного просмотра была выявлена пропущенная при автоматическом просмотре машинным алгоритмом планета, практически идентичная Земле и расположенная в пригодной для биологической жизни зоне от «своей» звезды — красного карлика.

Планета, получившая кодовое название Kepler-1649c была открыта еще несколько лет назад. Однако, алгоритм обрабатывающий данные поступающие с обсерватории Kepler, не посчитал нужным отнести Kepler-1649c к экзопланетам, на которых может теоретически зародиться жизнь или находиться вода. Ошибку машины исправили астрономы, вручную просматривая информацию добытую Kepler.

Планета Kepler-1649c практически идентична Земле и превышает ее по объемам всего в 1,06 раза. Планета получает 75% светового потока от своей звезды, по сравнению с получаемым землянами светом от нашего Солнца. Вращение вокруг звезды проходит значительно быстрее и год на Kepler-1649c проходит всего за 19,5 земных суток. Ожидается, что температура поверхности планеты одинаковая со средней температурой поверхности Земли.

Расстояние до Kepler-1649c всего 300 световых лет и маловероятно, что на этой планете может быть обнаружена жизнь. Кроме того для красных карликов характерна периодическая активность в результате которой происходит выброс радиоактивных веществ, смертельных для биологической жизни.

За короткое время исследования дальнего космоса Kepler-1649c становится далеко не первой экзопланетой со схожими с земными условиями. Такой факт позволяет ученым надеяться на дальнейшее увеличение количества открытых планет, на которых возможно появление жизни и которые пригодны для колонизации в будущем.

Ubergizmo
Источник