В Минкомсвязи предлагают поддержать ИТ-компании налоговыми льготами

Кроме того, отраслевое министерство считает необходимым отсрочить на один год вступление в силу требований «закона Яровой».

Минкомсвязи предлагает отсрочить для ИТ-компаний до конца года уплату налогов на доходы сотрудников с льготным погашением в течение трех лет и отменить уплату ими страховых взносов на фонд оплаты труда. Об этом говорится в письме, направленном на прошлой неделе руководителем ведомства Максутом Шадаевым в правительство РФ.

Минкомсвязи предлагает также до конца года обнулить НДС на услуги, связанные с онлайн-образованием, телемедициной и доставкой продуктов. Всего ведомство предложило правительству около 15 мер поддержки отрасли.

ИКТ-компании пострадали от системного кризиса; при этом, как подчеркивается в письме, они вносят решающий вклад в сохранение работоспособности экономики и предоставляют жизненно необходимые сервисы для бизнеса и граждан.

Для операторов связи, осуществляющих модернизацию сетей, в Минкомсвязи предлагают отсрочить уплату налога на прибыль и страховые взносы до конца года, упростить процедуру ввоза радиоэлектронных средств и их перерегистрацию. Помимо этого министерство предлагает на один год приостановить действие требований «закона Яровой». Согласно этим требованиям компании связи обязаны ежегодно увеличивать емкости для хранения разговоров и переписки абонентов на 15%; высвободившиеся средства операторы должны будут направлять на модернизацию своей инфраструктуры.

Кроме того операторам связи предлагают предоставить арендные каникулы для объектов государственной и муниципальной собственности.

ИКТ-отрасль может сыграть решающую роль в восстановлении экономики, поэтому необходим ряд мер, опережающих ее развитие, также говорится в письме. Такой мерой, как полагают в отраслевом министерстве, может стать снижение налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 12%.

Также предлагается запустить программу льготного кредитования ИТ-компаний и производств, внедряющих отечественные решения, выдавать гранты институтам развития разработчиков программных решений и субсидировать спрос на их продукцию.

Источник