В Госдуме РФ принят закон о введении единой базы данных россиян

В Госдуме РФ принят закон о введении единой базы данных россиян

Процесс формирования базы данных граждан России выходит на финишную прямую — соответствующий закон проголосован в третьем чтении в Государственной Думе. На следующем этапе Закон должен быть принят в Совете Федерации и подписан президентом. В базе данных будет собрана наиболее важная информация о гражданах РФ собранная от различных ведомств. Создание общей базы должно способствовать повышению эффективности борьбы с преступниками и предотвращению мошенничества.

Управление и контроль базой данных будет возложен на Федеральную налоговую службу (ФНС), а формироваться реестр будет на основании данных предоставляемых МВД, Минобороной, Минкомсвязью, Рособрнадзором, Пенсионным фондом, Рострудом, Минобрнауки и другими государственными структурами. В Законе вводится строгое ограничение организаций способных получать информацию из базы данных.

По мнению разработчиков закона, создаваемая система позволит не только повысить эффективность борьбы с преступниками и мошенниками, но и обеспечить выполнение мер социальной поддержки, создать условия для эффективного сбора налогов, обязательных платежей в бюджеты разных уровней.

Персональные данные, находящиеся в базе будут содержать: ФИО, дату и место рождения, пол, гражданство, семейное положение, СНИЛС, ИНН и другие персональные данные. Между тем в реестр не будут вноситься биометрические данные, номера телефонов, данные медицинских карт, сведения о собственности и имуществе, штрафы и другая персонализированная информация.

К данным реестра также получат доступ различные государственные и муниципальные органы, МФЦ, избирательные комиссии и нотариусы. Личные сведения смогут проверить и сами граждане РФ, используя для этого портал государственных услуг.

Теперь, по заявлению ФНС, гражданам не потребуется собирать многочисленные дублирующие документы, для различных государственных органов, что повысит эффективность решения многих вопросов.

При удачном прохождении Закона через Совет Федерации и подписании документа президентом, новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Duma
Источник