В дальнем космосе впервые обнаружен кислород

В дальнем космосе впервые обнаружен кислород

Во время будущих путешествий в глубины космоса человечеству потребуются химические вещества, обеспечивающие жизнедеятельность исследователей. Среди таких веществ одним из главных является кислород.

Однако, несмотря на то, что кислород является третьим по распространению химическим элементом во Вселенной, обнаружить его за пределами нашей Галактики (Млечного пути) до сих пор не удавалось. При этом за пределами Солнечной системы, но в пределах Млечного пути, кислород также выявлялся всего два раза.

Теперь ученые объявляют об обнаружении кислорода в молекулярной форме в далеком космосе, за пределами нашей Галактики в системе Маркарян 231, расстояние от которой до нашей планеты составляет 580 млн световых лет.

Астрофизики из Шанхайской астрономической обсерватории, используя данные европейской радиоастрономической обсерватории, работающей с 30 мм радиотелескопом IRAM (Валета, Испания), первыми сообщили о значимом для человечества открытии.

В результате дальнейшего анализа было выявлено, что в галактике Маркарян 231 концентрация кислорода по сравнению с водородом, в сто раз больше, чем такое же соотношение в туманности Ориона, где также был выявлен кислород.

Ученые объясняют такое явление наличием в галактике Маркарян 231 активного ядра, выделяющего кислород из воды в процессе постоянного ударного воздействия.

iopscience
Источник