Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?

Разбираемся с «самыми лучшими» по мнению покупателей смартфонами за первый квартал 2020 года

Вчера компания «Связной» поделилась информацией о ситуации на российском рынке смартфонов в первом квартале 2020 года. В частности, были объявлены самые популярные смартфоны в этот период. Ими оказались (в порядке убывания) Honor 8A, Samsung Galaxy A10 и Honor 10i.

Мы со своей стороны решили разобраться в ситуации и понять: почему именно эти модели россияне разгребают с таким остервенением?

Третье место среди самых популярных смартфонов 2020: Honor 10i

Начнем с бронзового призера – Honor 10i. Модель предлагается за 12 990 рублей. Порой случаются акции, в рамках которых ее можно приобрести несколько дешевле – скажем, на 1 000-1 500 рублей.

Главные особенности этого аппарата – три фотомодуля на задней панели, 32-мегапиксельная фронталка, 4/128 Гбайт памяти и NFC. Видимо, именно этот набор и привлекает покупателей – грубо говоря, все необходимое в смартфоне есть, а вот излишества (пусть они и приятны) отсутствуют. Плюс дизайн у Honor 10i симпатичный: переливающаяся на свету «спинка» действительно выглядит хорошо.

Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?

Модели Samsung за сравнимые деньги дают AMOLED-экраны, модели Xiaomi – стеклянные корпуса, а все производители сразу – более емкие аккумуляторы (у Honor 10i батарейка на 3340 мАч, что по нынешним меркам скорее мало, чем много). Однако предлагаемый моделью Honor набор, вероятно, все это перевешивает. Тем более что повторить его за сравнимые деньги мало кто в состоянии – достаточно вспомнить о 128 Гбайт памяти: у конкурентов обычно 64 (а то и 32). Да и фронталки у них менее серьезные.

Что купить, если не Honor 10i: ZTE Blade 20 Smart

Этот аппарат стоит столько же и умеет примерно то же (камеры, NFC, 4/128 Гбайт памяти и пр.), но дополнительно предлагает более крупный 6,5-дюймовый экран и аккумулятор на 5000 мАч с быстрой зарядкой. Фронтальная камера попроще, на 13 мегапикселей, но… Разве не простишь это ради столь серьезной батарейки?

Читайте также: Обзор ZTE Blade 20 Smart: недорогой смартфон с удивительно хорошей камерой и производительностью

Honor 10i

 

Второе место среди самых популярных смартфонов 2020: Samsung Galaxy A10

На втором месте находится Samsung Galaxy A10 ценой в 8 990 рублей. В акциях аппарат участвует редко, но порой его можно купить на ту же 1 000 рублей дешевле. И если тот же Honor 10i берет свое в том числе и техническими характеристиками, то корейская «десятка» может предложить разве что известный бренд.

Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?

Смотрите сами: в смартфоне Samsung нет ни сканера отпечатков пальцев, ни сдвоенной задней камеры, ни NFC, ни сколько-нибудь серьезного аккумулятора… Достаточно сравнить Galaxy A10 с какими-нибудь Redmi или Honor, которые порой даже дешевле, чтобы убедиться в практически полном отсутствии у модели Samsung серьезных преимуществ. И вот тут-то на первый план выходит надпись на корпусе. Это примерно как выбор между Ford Focus в топовой комплектации и Audi A3 в базовой. Цена одинаковая, комфорта и скорости во втором случае будет куда меньше, но зато есть возможность пощеголять перед окружающими. Ну и получить некую более стойкую уверенность в надежности и долговечности продукта.

Что купить, если не Samsung Galaxy A10: Redmi 8

При аналогичной цене один из самых недорогих смартфонов Xiaomi предлагает аккумулятор на 5000 мАч, двойную заднюю камеру, сканер отпечатков пальцев и даже симпатичную заднюю панель с рисунком.

Samsung Galaxy A10

 

Первое место среди самых популярных смартфонов 2020: Honor 8A

Ну а лидером по итогам первого квартала 2020 года стал Honor 8A за 7 990 рублей (на распродажах и акциях) его можно взять на 500 и даже 1 000 рублей дешевле). Аппарат этот на фоне аналогов выделяется главным образом наличием сканера отпечатков пальцев и NFC для бесконтактных платежей. Например, в Redmi 8A нет ни первого, ни второго, а в Redmi 8 – второго. Однако если взглянуть на все остальное, то Honor 8A нельзя называть очень уж интересным вариантом: батарейка всего на 3020 мАч, задняя камера одинарная, с памятью все стандартно – 2/32 Гбайт. В общем, главный плюс здесь – умение смартфона выступать электронным кошельком. Ну и бренд, конечно. В Honor, видимо, на данном этапе верят больше, чем в Redmi. Но меньше, чем в Samsung: иначе вместо Galaxy A10 все поголовно покупали бы Honor 8A, который даже дешевле, а предлагает несколько больше возможностей – в частности, сканер и NFC.

Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?

Что купить, если не Honor 8A: Alcatel 1S 2020

За те же 8 тысяч рублей этот аппарат дает гораздо больше: например, сразу три задние камеры, аккумулятор на 4000 мАч, 3 Гбайт оперативки и прошивку с Android 10. При этом поддержка NFC – одна из главных особенностей Honor 8A – в нем тоже есть.

Honor 8A

 

Почему именно эти три смартфона в 2020 году продаются лучше всех?

Как вы, наверное, обратили внимание, эти три аппарата не выигрывают у конкурентов подчистую – в чем-то они лучше, а в чем-то и хуже (модель Samsung так и вовсе хуже во всем). Однако народ все равно крайне охотно покупает Honor 10i, Samsung Galaxy A10 и Honor 8A. Почему? Причин несколько, и они банальны: маркетинг, полка, качество, а в случае моделей Honor – еще и все тот же баланс характеристик.

Маркетинг обеспечивает брендам узнаваемость и престижность – и в случае Samsung и Honor с этим все отлично. Как и с качеством. Под полкой стоит понимать наличие смартфонов везде и всюду. Да, указанные модели Alcatel или ZTE явно интереснее, чем Honor. Но Honor и тот же Samsung можно купить чуть ли не в каждом магазине, а вот аппараты этих двух марок придется поискать. Ну а о балансе характеристик мы уже сказали выше: россияне считают, что лучше купить смартфон без явных «провалов» в ТТХ, чем с кучей ярких достоинств, но и с заметными минусами. Honor 8A и Honor 10i отлично иллюстрируют этот тезис.

Читайте также: Как выбрать смартфон в 2020 году и не пожалеть об этом

 

Источник