Тинькофф Банк может быть продан «Яндексу»

Тинькофф Банк может быть продан «Яндексу»

Стоимость потенциальной сделки — 5,5 млрд долл. Часть сделки будет профинансирована деньгами, часть — акциями интернет-компании.

TCS Group, головная структура Тинькофф Банка, ведет переговоры о своей продаже «Яндексу», говорится в сообщении TCS, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи. «Яндекс» подтвердил эту информацию. Часть сделки будет профинансирована деньгами, часть — акциями «Яндекса».

В соответствии с предварительно достигнутым соглашением, «Яндекс» должен будет заплатить за каждую акцию по 27,64 долл., что в сумме составит около 5,48 млрд долл. Таким образом, «Яндекс» купит «Тинькофф» с премией 8% к цене закрытия торгов глобальными депозитарными расписками TCS 21 сентября и с премией 16,9% к средневзвешенной цене бумаг за трехмесячный период. TCS Group является единственным акционером Тинькофф Банка, в холдинг также входит «Тинькофф Страхование» и другие активы.

Окончательные условия покупки будут зависеть от результатов комплексной проверки актива, следует из сообщения TCS. Компания подчеркивает, что хотя TCS и «Яндекс» намерены осуществить сделку, окончательного решения по ней еще нет, как и окончательных условий продажи. Кроме того, сделка должна получить одобрение на собрании акционеров интернет-компании.

В конце июня 2020 года «Яндекс» объявил о разделе активов со Сбербанком. ИT-компания продала крупнейшему банку долю 25% в сервисе «Яндекс.Деньги». Стороны планируют закрыть сделку в третьем квартале 2020 года — предварительная сумма продажи 2,4 млрд руб. В то же время «Яндекс» выкупает у Сбербанка 45% «Яндекс.Маркет» за 42 млрд руб. В конце 2019 года Сбербанк передал «Яндексу» золотую акцию, которой он владел с 2009 года.

Ранее на рынке не раз возникали слухи — неизменно опровергавшиеся сторонами — о готовящейся сделке между «Яндексом» и Тинькофф Банком. Вероятным поводом для этого стало публичное предложение Олега Тинькова основателю «Яндекса» Аркадию Воложу объединить бизнес, которое он сделал в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. Нынешней весной Тиньков покинул пост главы совета директоров банка и передал права владения акциями более 40% акций TCS Group Holding в семейный траст.

В TCS Group, помимо Тинькофф Банка, входят страховая компания «Тинькофф Страхование», сервис «Тинькофф Путешествия», инвестиционная компания «Тинькофф Капитал», виртуальный мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», а также «Тинькофф Центр разработки» и «Тинькофф Образование». По данным на август 2020 года, банк занимает 16-е место в России по объему активов, 10-е — по объему вкладов, 20-е — по сумме выданных кредитов.

Источник