Суперкомпьютеры против коронавируса

Суперкомпьютеры против коронавируса

С пандемией будет бороться консорциум COVID-19 High Performance Computing Consortium, в состав которого вошли IBM, AWS, Google, HPE и Microsoft, а также НАСА, МТИ и минэнерго США.

Ключевые игроки компьютерной отрасли, правительственные структуры и университеты объединяются для создания новых технологий, которые могли бы использоваться в борьбе с распространением вируса COVID-19.

В состав COVID-19 High Performance Computing Consortium вошли компании IBM, AWS, Google, HPE и Microsoft, а также НАСА, Массачусетский технологический институт, Управление научно-технической политики Белого дома, минэнерго США и другие организации.

Идея заключается в том, чтобы объединить ресурсы высокопроизводительных вычислительных систем, поддерживаемых участниками консорциума, и предоставить исследователям возможность выполнять масштабные вычисления при выполнении различных работ в области эпидемиологии, биоинформатики и молекулярного моделирования. По оценкам IBM, если бы они выполнялись вручную, на них ушли бы годы, а на относительно медленных традиционных компьютерных платформах все это заняло бы как минимум несколько месяцев.

«Объединяя суперкомпьютерные мощности, консорциум готов предоставить экстраординарные вычислительные ресурсы ученым, медицинским исследователям и правительственным агентствам, с тем чтобы они могли адекватно реагировать на распространение коронавируса, – подчеркнул директор IBM по исследованиям Дарио Гил. – IBM Summit, самый мощный суперкомпьютер на планете, уже позволил исследователям из Национальной лаборатории в Окридже и Университета Теннесси провести скрининг 8 тыс. соединений с целью нахождения тех из них, которые с наибольшей вероятностью связываются с основным 'спайковым' белком коронавируса, лишая его способности заражать клетки хозяина. В результате рекомендованы 77 низкомолекулярных лекарственных соединений, которые теперь должны быть экспериментально проверены. На этом примере мы видим, как вычислительная техника помогает заметно ускорить проведение исследований».

Исследователи могут направлять консорциуму свои предложения, связанные с COVID-19, регистрируя их на специальном портале, после чего один из партнерских институтов оценивает потребность в вычислительных ресурсах. Экспертная группа, состоящая из ведущих ученых и исследователей в области вычислительной техники, отбирает кандидатов, делая упор на проектах, которые с наибольшей вероятностью могут принести быстрые результаты.

Мир технологий реагирует на распространение коронавируса и другим образом.

— Компания Cisco сообщила о пожертвованиях деньгами и продуктами на общую сумму 225 млн долл. с целью поддержки глобальных и локальных усилий, направленных на борьбу с COVID-19. В своем блоге генеральный директор Cisco Чак Роббинс написал: «Для борьбы с коронавирусом мы выделяем 8 млн долл. деньгами и 210 млн долл. продуктами. Эти ресурсы предназначены для поддержки систем здравоохранения и образования, усилий правительства и критически важных технологий. Часть выделяемых средств поступит в фонд ООН по борьбе с COVID-19 для поддержки усилий Всемирной организации здравоохранения, направленных на обнаружение, сдерживание и предотвращение распространения коронавируса». В рамках программы Cisco Country Digital Acceleration осуществляется финансирование штатов, правительственных агентств и бизнеса с целью скорейшего развертывания технических решений, призванных противодействовать COVID-19. Cisco стремится расширить возможности тех, кто сегодня находится на переднем крае, предоставляя им доступ к критически важным технологиям с помощью бесплатных решений Webex и Security.

— Институт искусственного интеллекта Аллена, фонд Chan Zuckerberg Initiative, Центр безопасности и новых технологий Джорджтаунского университета, Microsoft и Национальная медицинская библиотека при Национальном институте здравоохранения представили открытый набор данных COVID-19 Open Research Dataset (CORD-19) с научной литературой о COVID-19, SARS-CoV-2 и группе коронавирусов. Этот набор представляет собой самый обширный перечень машиночитаемой литературы по коронавирусу, доступной на сегодняшний день для интеллектуального анализа данных, и более 29 тыс. статей, из которых 13 тыс. представлены в полном виде. Ресурс CORD-19 доступен на сайте Института Аллена.

— Компания AWS объявила о запуске Diagnostic Development Initiative – программы поддержки клиентов, которые работают над тем, чтобы как можно быстрее выводить на рынок более точные диагностические решения, обеспечивая улучшение взаимодействия организаций, занимающихся схожими проблемами. Первоначальные инвестиции в размере 20 млн долл. призваны ускорить проведение диагностических исследований, внедрение инноваций и разработок, направленных на ускорение выявления COVID-19, а также поиск других диагностических решений, смягчающих последствия будущих инфекционных заболеваний. Программа охватывает 35 глобальных исследовательских институтов, стартапы и коммерческие предприятия.

— Компания Palo Alto Networks сообщила об объединении усилий с 25 другими компаниями, в том числе с Autodesk, Box, DocuSign, Cisco, Dropbox, GitHub, Intuit, LinkedIn, NetApp, Okta, Salesforce и SAP, и о выделении на первом этапе 22 млн долл. организациям, находящимся на переднем крае борьбы с COVID-19. Фонд будут поддерживать местные, региональные и глобальные усилия, выделяя средства нескольким уполномоченным получателям помощи.

Источник