Создана ткань, сохраняющая тепло на холоде и охлаждающая в тепле (2 фото)

Создана ткань, сохраняющая тепло на холоде и охлаждающая в тепле (2 фото)

Умные предметы одежды, согревающие в холод и охлаждающие в жару не являются новинкой на рынке. Однако все существующие модели умной одежды требуют наружных источников энергии. Ученые работают над созданием инновационного текстиля с уникальными физическими свойствами, позволяющими использовать внутреннюю энергию материала для регуляции теплоотдачи пользователя.

Исследователи из китайского Университета науки и технологии Хуачжун разработали ткань на основе пряжи из шелка и хитозана, встречающегося в панцирях ракообразных. В результате сформированы волокна с микроструктурой, поры которой заполняются искусственным материалом — полиэтиленгликолем (ПЭГ). Материал ПЭГ способен изменять агрегатное состояние при незначительных колебаниях температуры — затвердевать при холоде и плавиться в тепле.

Создана ткань, сохраняющая тепло на холоде и охлаждающая в тепле (2 фото)

Снаружи волокна текстиля покрывают органическим полимером — полидиметилсилоксаном, создающим герметичную оболочку, не позволяющую вытекать расплавленному ПЭГ. Созданный композитный водоотталкивающий материал представлен в виде нитей высокой прочности и гибкости.

Во время тестирования перчаток из инновационной ткани сначала их помещали в камеру с воздухом, разогретым до температуры 50 градусов Цельсия. В результате перехода в жидкое состояние элементы тканей поглощали энергию из окружающей среды и охлаждали поверхность, контактирующую с руками. Изменение режима и снижение температуры до 10 градусов Цельсия привело к затвердению вещества и выделению энергии, что, в свою очередь, способствовало нагреванию наружного слоя перчаток, контактирующего с руками.

По заверению разработчиков, производство такой ткани, получившей название «фазовая», не должно вызывать трудности у современной текстильной промышленности.

acs
Источник