Советский экраноплан «Лунь» воссоздан в модели американским ютубером (2 фото + видео)

Разработчики из военно-промышленного комплекса СССР претворяли в жизнь самые оригинальные, мифические идеи, реализуя в металле грозные системы вооружения, наводившие страх на весь мир. Одной из таких разработок стали проекты, связанные с созданием экранопланов — транспортных средств, способных используя динамическую воздушную подушку передвигаться над поверхностью воды на высоте до десятка метров. В идеале такие устройства могли ходить как по воде, так и по суше.

Последней разработкой СССР в области экранопланов, стал проект 903 ударный корабль-ракетоносец «Лунь» (Каспийский монстр), предназначенный для нанесения ракетного удара по надводным целям. Основной задачей кораблей проекта «Лунь» было уничтожение авианосцев противника, используя незаметность для радаров и возможность подойти близко к цели незаметно для противоракетной обороны группы кораблей. Разработкой проекта занимались в ЦКБ им. Р. Е. Алексеева, а строили на опытном заводе «Волга», при ЦКБ в городе Горький.

Советский экраноплан «Лунь» воссоздан в модели американским ютубером (2 фото + видео)

Всего был выпущен один образец, который после испытаний попал в войска в 1991 году. Однако дальнейшие события в СССР привели к закрытию проекта.

Тем не менее интерес к кораблям экранопланам не пропал, в настоящее время ведется работа над проектом «Орлан», опытный образец которого будет тестироваться ВМФ России в 2027 году. Грандиозные проекты советских инженеров взволновали также и энтузиастов по всему свету.


Ютубер из США, страны с самыми большими авианосцами, для уничтожения которых и создавался «Лунь», создал действующую модель «Каспийского монстра» и выложил на своем канале короткое видео с полетом экраноплана.

Модель сделана из пенопласта, а электродвигатель приводит экраноплан в движение. Основной проблемой для создателя модели, было усмирение корабля, все время пытавшегося превратиться в самолет и взлететь над поверхностью воды.
Источник