Смарт-краска превращает любую плоскость в сенсорную поверхность (видео)

Смарт-краска превращает любую плоскость в сенсорную поверхность (видео)

Современные технологии позволят предлагать фантастические решения, позволяющие значительно упростить многие привычные бытовые операции. Используя новые напыляемые краски созданные учеными из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) Массачусетского технологического университета можно отказаться от привычных пультов управления или выключателей, так как любая поверхность может превратиться в сенсорную панель.

Так применяя технологию SprayableTech, предложенную американскими исследователями, можно не искать дистанционный пульт от телевизора, а включать устройство просто нажав на подлокотник дивана, на который нанесена специальная умная краска.

Принцип изобретения состоит в использовании специальных распыляемых чернил. Созданный при помощи такого спрея рисунок работает по принципу микросхемы. Изображение соединяют при помощи гибких контактов с микроконтроллером, который, в свою очередь, передаёт приборам команды от прикосновений к картинке. Внешний вид рисунка может быть каким угодно — он ограничивается лишь фантазией автора.

Например, можно создать защитный барьер, покрыв такой краской поверхность пола. При нажатии на любое место генерируется сигнал включающий сигнализацию. Также можно напылить краску на поверхность парковых лавочек, что позволит включать освещение только в момент, когда на ней сидят люди.


Авторы изобретения надеются, что использование умной краски пригодится для применения в общественных местах интеллектуальных городов и интерактивных домов будущего. Инженеры работают в партнерстве с художниками и архитекторами, а также привлекают уличных создателей настенных граффити.

Thenextweb
Источник