SAP: во втором квартале восстановление шло быстрее, чем ожидалось

SAP: во втором квартале восстановление шло быстрее, чем ожидалось

В начале апреля в компании значительно снизили годовой прогноз, так как из-за пандемии коронавируса клиенты приостановили приобретение ее продуктов и услуг.

Деловая активность во втором квартале этого года восстанавливалась после карантина, и доходы компании SAP поднялись. Выручка увеличилась на 2% до 6,74 млрд евро, а операционная прибыль — на 7% до 1,96 млрд евро. SAP получает доходы в первую очередь от продажи лицензий на программы, а они поступают неравномерно, и во втором квартале снизились на 18%. Это ниже обычного уровня, но все-таки больше, чем предполагалось, отмечается в заявлении компании. За то же время выручка от облачных сервисов выросла примерно на такую же величину. Прибыль же увеличилась благодаря тому, что SAP сэкономила средства, сократив прием на работу новых сотрудников и снижала расходы, в том числе на командировки и проведение конференций, которые вместо этого проходили в виртуальном формате.

SAP подтвердила годовой прогноз операционной прибыли на уровне от 8,1 млрд до 8,7 млрд евро (с учетом особых статей расхода). С поправкой на валютные курсы прибыль будет на 1-6% меньше прошлогодней. В апреле SAP снизила годовой прогноз, так как из-за пандемии коронавируса клиенты приостановили покупки. До пандемии SAP прогнозировала рост на 10%. Нынешний прогноз предполагает постепенное восстановление спроса.

Источник