Самый большой в мире электрический самолет Cessna совершил тестовые полеты (3 фото + видео)

Авиация будущего может стать более экологичной и безопасной после внедрения электрических двигателей. Сразу несколько компаний занимаются модификацией стандартных самолетов, используя в качестве двигателей — электрические моторы. Ранее компания Quantum Air (США) объявила о планах выпуска полностью электрических четырехместных аэротакси на базе Cessna 172. Теперь еще более амбициозные планы обнародовала компания AeroTEC, заявившая о модификации уже девятиместного самолёта Cessna 208 в полностью электрифицированное средство передвижения.

Самый большой в мире электрический самолет Cessna совершил тестовые полеты (3 фото + видео)

Производство модели Cessna 208B Grand Caravan начато еще в 1984 году. Самолет стал популярным как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Кроме того была создана модель для приземления на воду. Именно эту модификацию самолета-амфибии и использовала компания AeroTEC совместно с MagniX для установки электрического двигателя magni500 мощностью 750 лошадиных сил.

Аэродинамические характеристики самолета Cessna 208B Grand Caravan остаются прежними, а размах крыльев в 16 метров, позволит сделать его самым крупным в мире самолётом с нулевыми выбросами.

Самый большой в мире электрический самолет Cessna совершил тестовые полеты (3 фото + видео)

Первые тестовые испытания электросамолета были проведены в Мозес-Лейке, штат Вашингтон. В ходе испытаний модифицированный Cessna 208B Grand Caravan находился в воздухе около получаса. Представители AeroTEC заявили об успешном проведении испытаний. Такая система самолетов ранее никогда не тестировалась, и поэтому нет четкого регламента испытаний. Инженеры AeroTEC являются первооткрывателями в этой новой отрасли самолетостроения и создают базовые правила для исследования возможностей электрических самолетов, считает руководитель AeroTEC.


Электрические двигатели для модифицированного самолета Cessna 208B производятся компанией MagniX, которая уже заключила контракты на поставку magni500 для стартапа Eviation из Израиля, и Harbor Air из США, также работающих над созданием самолетов на электрической тяге.

newatlas
Источник