Расскажем, как творить чудеса с помощью карты памяти. Вы тоже так сможете!

Выбирая новый смартфон, все обращают внимание на количество камер, мощность процессора, разрешение дисплея. Но есть одна вещь, которой многие пренебрегают и очень-очень зря.

Она не пригодится вам, если вы покупаете флагманские смартфоны и меняете их каждый год. Но если вы практичны и не готовы тратить много денег, она вам точно пригодится.

О чем это мы? О карте памяти.

Многие производители не оснащают смартфоны слотами для карт памяти MicroSD, а крупные корпорации Apple и Google не делают этого принципиально, утверждая, что современным смартфонам не нужны карты памяти.

Давайте разберемся, почему они ошибаются (или лукавят), и почему смартфонам необходимы карты памяти. Никаких абстрактных разговоров о «гигабайтах любимой музыки и фильмов в вашем кармане», только реальные преимущества и лайфхаки, которые способны продлить жизнь вашему смартфону и ускорить его не хуже дорогих моделей!

Как с помощью карты памяти ускоряется работа приложений

Самая простая вещь, которая ускорит ваш старый смартфон и продлит ему жизнь

За пределами мира розовых единорогов, в котором существует компания Google, производители смартфонов часто экономят на встроенной памяти. Не только в количестве, но и качестве — скорость передачи данных в обе стороны часто оказывается низкой. Либо замедляется со временем, как было, кстати, с некоторыми смартфонами Google Nexus.

Если смартфон лагает даже в системных приложениях, фотографии в «Галерее» еле грузятся, игры тормозят, ставьте в него карту памяти побольше да побыстрее. В идеале, соответствующую стандарту Class 10 UHS-I или даже UHS-III. Решительно сгружайте на карточку все, что только можно: приложения, фото, видео, игры.

Даже простенькая Kingston Select работает быстрее бюджетного смартфона «из коробки», а уж Kingston React может потягаться по скорости на равных даже с флеш-накопителем дорогого устройства. При этом обойдется она, максимум, в 3000 рублей. Попробуйте-ка купить за эти деньги новый смартфон.

Что произойдет, когда вы перенесете файлы на карту памяти?

Перекинув файлы приложений на быструю карту памяти с тормозной внутренней памяти, вы увидите маленькое чудо: тормозившие программы внезапно ускоряются и больше не раздражают беспричинными «залипаниями».

Как начинает работать быстрее смартфон с небольшим объемом памяти

Самая простая вещь, которая ускорит ваш старый смартфон и продлит ему жизнь

Часто производители экономят еще и на объеме памяти, особенно это часто происходит с недорогими смартфонами. В результате, купив хороший смартфон, но с объемом памяти 32 Гбайт или меньше, вы очень быстро сталкиваетесь с забитой памятью. А сам смартфон начинает тормозить. Потому что без достаточного количества свободных кластеров памяти контроллер внутреннего флеш-накопителя сталкивается с невозможностью штатной работы уборщика данных и неспособностью быстро записывать новые данные.

В таких случаях карта памяти становится суровой необходимостью для приложений и их громоздкого кэша. Не экономьте на ней и покупайте ее вместе со смартфоном, чтобы сразу же организовать на ней основное хранилище.

Как решить проблему с нехваткой оперативной памяти

Еще одна любимая статья экономии для производителей — оперативная память смартфона. Нередко даже в хороших смартфонах ценой 10-15 тысяч рублей стоит 3 Гбайт оперативки, что уж тут говорить о бюджетных телефонах менее 10 000.

Если оперативной памяти смартфону уже не хватает, делу можно помочь созданием SWAP-файла. Это не так просто, как перенести на карту памяти файлы, но вы точно справитесь.

Для начала смартфон должен получить Root-права. Это даст вам полный контроль над вашим Android-фоном. К сожалению, универсального способа, как получить Root-права на смартфон нет, все сильно зависит от производителя и модели смартфона. К счастью, в сети легко нагуглить инструкцию получения Root-прав на любой смартфон, кроме разве что самых экзотических.

После получения нужно постановить из Google Play одну из многочисленных утилит и создать необходимый файл подкачки на карте памяти. Само собой, чем качественней будет карта памяти, тем быстрее будет работать виртуальная «оперативка».

Карта памяти как последний рубеж обороны смартфона

Предположим, вы уронили смартфон или утопили. Ремонт стоит больших денег, гораздо проще, чем купить новый смартфон. Но что будет с важной информацией, которую вы на нем хранили, не доверяя ее облачным хранилищам или ленясь делать бекап?

Если данные хранились на встроенной памяти, все очень плохо. Она хрупкая и не защищена от замыкания, поэтому в случае гибели смартфона данные потеряются. А вот карта памяти, особенно с высоким стандартом защищенности от внешних воздействий, как Kingston Canvas Go! прекрасно справится с ролью «черного ящика». Даже если смартфону конец, ее можно извлечь, вставить в другой аппарат, и порядок.

В пару к этому методу все же советуем вам освоить продвинутые программы резервного копирования вроде Titanium Backup, и хранить на «бессмертной» microSD резервную копию всей информации. Запас, как говорится, карман не тянет.

За что производители смартфонов не любят карты памяти?

Мы выяснили, что с помощью карты памяти смартфон здорового человека может:

  • Ускорить работы приложений и игр
  • Установить программы, которые элементарно не помещаются во встроенный накопитель
  • Компенсировать дефицит оперативной памяти
  • Спасти самые ценные данные в случае катастрофы
  •  

    Так почему же слота для карты памяти нет в каждом первом смартфоне? Все очень просто. Производители смартфонов первого эшелона не любят карты памяти, ведь с их помощью можно исправить старый смартфон вместо того, чтобы побежать в магазин за новым. Можно, конечно, понять их боль и посочувствовать, но… свой кошелек как-то ближе к телу, правда?

    Источник