«Ростелеком» построит новую магистраль для передачи трафика из Европы в Азию

«Ростелеком» построит новую магистраль для передачи трафика из Европы в Азию

Строительство линию связи через всю страну в операторе собираются начать уже в текущем году.

В 2020 году «Ростелеком» планирует начать строительство новой магистральной линии связи от европейских границ России до Владивостока и дальше в Гонконг, основную азиатскую точку обмена трафиком, рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в интервью РБК. По его словам, в связи с развитием Промышленного интернета очень быстро растет международный трафик, все больше китайских и других азиатских производителей взаимодействуют с европейскими партнерами. Транзит трафика между Европой и Азией по территории России позволяет минимизировать задержку передачи данных, критически важную для многих приложений Интернета вещей.

Завершить строительство линии компания планирует за три года. «Ростелеком» уже нашел зарубежных партнеров для реализации проекта, но названия, как и размер инвестиций, не называется.

Помимо оптоволоконной магистрали, соединяющей Китай с Европой через территорию России, «Ростелеком» владеет линией, связывающей Франкфурт с Оманом через Восточную Европу, Россию, Азербайджан, Иран и Персидский залив; двумя подводными кабелями, связывающими Находку с Японией, кабелем Новороссийск — Поти в Черном море.

На рынке транзита трафика Европа — Азия работают также «Транстелеком», «МегаФон», «ВымпелКом» и другие компании. По оценке «ТМТ Консалтинга», в прошлом году объем рынка транзита трафика между Европой и Азией по территории России составил 4 млрд руб., что на 10% больше, чем в 2018 году. Крупнейшими игроками на этом рынке были «Ростелеком» и «Транстелеком», чья совокупная доля превысила 80%.

Источник