Российский суд посчитал, что технология распознавания лиц не нарушает права граждан

Система видеонаблюдения, развернутая в столице Департаментом информационных технологий Москвы, включает более 105 тыс. камер.

Московский суд отклонил иск правозащитницы Алены Поповой и политика Владимира Милова (партия «Солидарность»), в котором они требовали запретить использование системы распознавания лиц на массовых мероприятиях и митингах.

Система распознавания лиц, развернутая в городе департаментом информационных технологий Москвы, включает в себя более 105 тыс. камер наблюдения. На оборудование системы было затрачено по крайней мере 3,3 млрд руб. Пока суд рассматривал иск, система продолжала работу и использовалась, в частности, для проверки соблюдения людьми с подозрением на заражение коронавирусом правил карантина.

Решение суда показывает, что юридической защиты от технологии распознавания лиц нет, отметил адвокат Алены Поповой Кирилл Коротеев. В ноябре суд по тем же основаниям отклонил аналогичный иск Поповой.

На сайте Департамента информационных технологий говорится, что видеонаблюдение в местах скопления людей используется в целях обеспечения безопасности, а записи удаляются через пять дней, если только от правоохранительных органов или от граждан не поступило требований на их выдачу.

Источник