Российская империя 1896 года представлена в 4К и в цвете (видео)

Российская империя 1896 года представлена в 4К и в цвете (видео)

Кадры старой кинохроники вызывают ностальгию по ушедшим временам, отличающимся спокойствием и размеренностью. Однако древние технологии, использованные в первых кинокамерах, не позволяют полноценно насладиться видеорядом из 19-го века. Использование искусственного интеллекта позволило компьютеру интегрировать технологии 120 летней давности в современные и получить достаточно качественные видеокадры с Тверской улицы Москвы в преддверии мероприятий, посвященных коронации последнего императора России Николая II.


На YouTube канале Denis Shiryaev опубликовано преобразованное компьютером видео кинохроники 1896 года, отснятого сотрудником компании братьев Люмьер. Украшенная флагами Тверская намекает на то, что съемка могла быть проведена за несколько дней до торжеств посвященных коронации Николая II.

Над преобразованием кинокадров из прошлого работала нейронная сеть ESRGAN, сумевшая не только раскрасить изображение, но и довести скорость до стандартных в настоящее время 60 кадров в секунду, что устранило привычные для кинохроники тех времен рывки при изображении движущихся объектов. На видео устранены дефекты пленки, а также обработана звуковая дорожка. Для ценителей, предпочитающих аутентичные кадры, есть возможность просмотра изображения в черно-белом формате.

Источник