Россиян снова готовят к росту цен на сотовую связь

Россиян снова готовят к росту цен на сотовую связь

В телекоммуникационных компаниях оценивают рост тарифов в среднем на 15%.

Опрошенные аналитиками TelecomDaily топ-менеджеры телекоммуникационных компаний считают, что рост тарифов на связь по итогам года может оказаться выше, чет ожилалось ранее. В конце прошлого года эксперты предполагали, что сотовая связь в 2020 году подорожает на 10%, то теперь участники рынка опасаются, что рост окажется более значительным, сообщает «Коммерсантъ».

Так, 38% участников опроса заявили, что стоимость связи вырастет на 10–15%, а 24% считают, что этот показатель превысит 20%. Лишь 13% допустили, что цены останутся на прежнем уровне.

В качестве основных факторов грядущего подорожания собеседники TelecomDaily назвали ухудшение экономической ситуации и падение платежеспособного спроса, падения курса рубля и рост арендных платежей. Кроме того, скажется потеря операторами значительной части заказчиков в сегменте малого и среднего бизнеса, представители которого уже отказываются продлевать ранее заключенные контракты: выручка от этого сегмента уже сократилась на 30–40%.

На расходы операторов влияет и стремительный, на 30–50%, рост трафика. Чтобы справиться с этим, требуется срочная модернизация сетей, которой мешает снижение курса рубля и задержки поставок импортного оборудования.

Ранее как на причину роста тарифов на 15–20% эксперты указывали на инициативу по обеспечению бесплатного доступа к социально значимым онлайн-ресурсам. Операторы просили компенсировать их затраты, а в Минкомсвязи не торопились с этим соглашаться, оценивая долю «бесплатного Интернета» не более чем в 10% общего трафика.

Источник