Разумная экономия: как купить хороший ноутбук для дома и учебы за небольшие деньги

Рассказываем, сколько стоит купить ноутбук ребенку, что должно быть в хорошем компьютере для детей и без чего можно обойтись, если вы покупаете ноутбук для учебы

Перед новым учебным годом, который, весьма вероятно, вновь пройдет в онлайн-режиме, вы задумались о том, чтобы купить ноутбук для учебы ребенку? И конечно, вы хотите, чтобы это был недорогой и хороший ноутбук, который верно прослужит ребенку несколько лет.

В этом материале мы расскажем:

  • как выбрать ноутбук для учебы;
  • можно ли купить хороший ноутбук ребенку, и потратить на это меньше 20 000 рублей;
  • какие ноутбуки купить недорого можно, а какие лучше не брать вовсе;
  • развенчаем мифы, которые вы наверняка услышите от продавца в магазине и прочих «экспертов».

Но начнем мы с того, стоит ли вообще покупать для учебы ноутбук или можно выбрать что-то другое.

Что лучше — купить недорогой ноутбук для учебы или настольный компьютер помощнее?

По сути, у настольного ПК осталось лишь одно преимущество перед ноутбуком — обновить его начинку куда проще. Вы можете добавить в него лучшую видеокарту, больше памяти и так далее.

Но следует заметить, что такой апгрейд оправдан в максимум первые 3 года. После этого куда дешевле и проще будет купить новый ПК, чем улучшать старый.

Не забудьте также, что для онлайн-уроков вам придется купить также колонки и вебкамеру.

Стоит ли купить планшет ребенку вместо ноутбука?

Разумная экономия: как купить хороший ноутбук для дома и учебы за небольшие деньги

Планшет — это хорошая альтернатива ноутбуку, если мы говорим об онлайн-уроках. Но он плохо подходит для выполнения домашних заданий: презентаций, таблиц, докладов.

Стоит также учесть, что дешевые планшеты обладают невысокой производительностью, а действительно мощные модели по стоимости сопоставимы с хорошим недорогим ноутбуком 2020 года.

Ну а теперь, если вы укрепились в мнении, что для учебы нет ничего лучше ноутбука, продолжим.

Можно ли купить самый дешевый ноутбук для дома — меньше, чем за 20 000 рублей

Бывают и ультра дешевые ноутбуки для дома — даже меньше, чем за 15 000 рублей. Вот что вы получите за эти деньги:

— Низкокачественные материалы и плохая сборка. Корпус ноутбука будет скрипеть и прогибаться

— Плохая матрица. Мерцание, засветы, битые пиксели — все в ассортименте.

— Нехватка памяти. Обычно в такие ноутбуки ставят накопители на 32 Гбайт памяти, и этого едва хватит на операционную систему, не говоря уж о хранении данных.

Лучший размер ноутбука для учебы

Размер ноутбука в первую очередь определяется размером его дисплея. Учтите, что компактные и легкие модели ноутбуков с экраном 13-14 дюймов, как правило, не поддерживают высокопроизводительные процессоры, вроде Intel Core i7, и имеют встроенную видеографику. Вторая особенность таких ноутбуков — ограниченный набор портов, из-за чего, например, вы можете обнаружить, что к нему нельзя подключить кабель домашнего интернета, а для того, чтобы вставить флешку, нужно отключить мышь.

Модели ноутбуков с диагональю от 15 дюймов куда интереснее и разнообразнее «по начинке», но при этом — если мы говорим о недорогих ноутбуках для дома — это будут в большинстве своем достаточно громоздкие и тяжелые модели.

Идеальный экран у ноутбука для учебы

Разумная экономия: как купить хороший ноутбук для дома и учебы за небольшие деньги

Хороший экран — это очень важно, если речь идет об устройстве, перед которым ваш ребенок будет проводить долгие часы. Помимо диагонали и разрешения (чем выше, тем лучше), при выборе ноутбука для ребенка обратите внимание на тип матрицы. Выбирать лучше всего IPS — у этой матрицы самые широкие углы обзора, для учебы это важно.

А что с соотношением сторон? Самое популярное — 16: 9 (разрешение 1920×1080 или 3840×2160), оно же лучше всего подходит для просмотра видео. 16:10 — чуть квадратнее, его чаще всего можно встретить в MacBook. 3: 2 — тоже экзотика, например, он используется в некоторых ноутбуках Huawei. Такой формат чуть более удобен для работы в офисных программах и поиска в интернете.

Обратите внимание на покрытие матрицы. Глянцевые экраны выглядят куда привлекательнее, а картинка на них сочнее, зато матовая матрица дает куда меньше бликов и отражений, которые утомляют глаза. Хорошим компромиссом в недорогом ноутбуке для учебы может стать антибликовое покрытие, уточните, есть ли оно в выбранной вами модели.

Важно: перед покупкой ноутбука постарайтесь найти его в розничном магазине и посмотреть на его экран «вживую». Заодно изучите и опробуйте клавиатуру: идеально, если она будет полноразмерной, с небольшим пространством вокруг клавиш со стрелками, а сами клавиши — хорошо реагировать, когда вы их нажимаете и отпускаете.

Самый мощный процессор в недорогом ноутбуке

Разумная экономия: как купить хороший ноутбук для дома и учебы за небольшие деньги

Если вы решите спросить совета, ноутбук на каком процессоре выбрать — Intel или AMD, в 9 случаях из 10 вы услышите, что лучше брать Intel. Но так ли это на самом деле?

Это утверждение справедливо, когда речь идет о недорогих ноутбуках, где стоят процессоры Intel начального и среднего уровня, которые в целом дешевле и мощнее своих конкурентов из AMD.

Но если вы берете ноутбук ребенку, что называется, «на вырост», то есть не только для обычных задач, но и для игр или обработки видео, то лучше рассмотреть варианты с высокопроизводительными процессорами AMD последнего поколения.

На что вы можете рассчитывать в недорогих ноутбуках, если хотите лучшего? Процессор Intel Core i3 (ниже лучше не опускаться), а в идеале — Intel Core i5. Из общих вещей, которые помогут вам сориентироваться в многообразии чипов: чем выше частота (например, 3,0 ГГц, 3,5 ГГц, 4,0 ГГц), тем лучше, и чем больше ядер в процессоре, тем эффективнее будет работать ноутбук.

Достаточный объем памяти в ноутбуке для ребенка

Если ноутбук не предназначен для мощных игр или обработки видео и графики, вполне достаточно будет 4-8 Гбайт оперативной памяти.

Если хотите копнуть глубже, пожалуйста: производительность зависит не только от объема оперативной памяти, но и тактовой частоты. Ноутбук с памятью четвертого поколения DDR4 и тактовой частотой 2133 МГц будет работать быстрее, чем модель с SO-DIMM модулем и частотой 1333 МГц. скорости, даже если объем памяти будет одинаков.

Если говорить о памяти для хранения, то здесь вам придется выбирать между скоростью и емкостью, потому что более быстрые твердотельные диски (SSD) все еще меньше по объему и дороже, чем традиционные жесткие диски.

Удачный компромисс — ноутбук с двумя дисками, где на SSD-накопителе хранится операционная система, а на жестком — остальные данные.

Кстати, замена жесткого диска или оптического привода на SSD — один из самых популярных вариантов апгрейда устаревшего ноутбука, который сразу дает заметный прирост скорости работы.

На что еще стоит обратить внимание при покупке ноутбука для ребенка?

Разумная экономия: как купить хороший ноутбук для дома и учебы за небольшие деньги

А теперь — несколько важных мелочей, на которые так же стоит обратить внимание при выборе ноутбука для ребенка.

1) Есть ли в ноутбуке вебкамера и насколько хороший звук. В недорогих ноутбуках камеры часто отсутствуют, поэтому обязательно обратите внимание на этот момент. Вторая популярная статья экономии — динамики, которые в дешевых ноутбуках дают звук низкого качества, так что протестируйте их перед покупкой.

2) Сколько портов USB 3.0? В продвинутых моделях вы наверняка обнаружите парочку, но если вы собрались купить ноутбук за «недорого», на это также стоит обратить внимание. В идеале у ноутбука должна быть хотя бы пара портов USB 3.0. Это позволит подключать внешний жесткий диск или SSD и делать резервные копии, а также переносить данные примерно в два раза быстрее, чем с обычным USB 2.0.

3) Возможен ли апгрейд? Сможете ли вы через пару лет добавить в ноутбук оперативной памяти или установить новый SSD, тем самым вдохнув немного скорости в этого старичка?

4) Стоит ли операционная система? Отсутствие Windows 10 «на борту» удешевляет ноутбук, но добавляет головной боли покупателю. Нелицензионные варианты, которые обычно предлагают недобросовестные продавцы ноутбуков для дома, хлопотны и небезопасны, так что в конце концов вы вернетесь к покупке лицензионной операционной версии… только заплатите за нее больше, чем при покупке ноутбука с предустановленной ОС.

5) Есть ли какая-то защита? В недорогих ноутбуках для дома вы вряд ли встретите защиту от влаги, но в моделях средней ценовой категории, нет-нет, да и увидишь защиту клавиш от пролития чая и прочих жидкостей. В случае, когда задача стоит купить ноутбук ребенку, этот фактор имеет значение.

Сколько стоит потратить на ноутбук для дома и учебы?

Разумная экономия: как купить хороший ноутбук для дома и учебы за небольшие деньги

Уже располагая суммой в 30-40 тысяч рублей, можно подобрать неплохой ноутбук. Причем, чем ближе вы к верхнему порогу этой суммы, тем меньше компромиссов, на которые вам придется пойти.

Например, в ноутбуке Lenovo IdeaPad 330-15IKB ценой около 30 000 рублей вы найдете неплохое для бюджетного ноутбука железо и достаточный набор портов, но придется смириться с TN-матрицей с небольшими углами обзора.

 

Lenovo IdeaPad 330-15IKB

 

 

А ноутбук Acer Aspire 3 в минимальной конфигурации A315-42G-R76Y предлагает простенький процессор AMD Athlon 300U и TN-матрицу с небольшими углами обзора.

 

Acer Aspire 3 A315-42G-R76Y

 

 

В ноутбуке ASUS Laptop 15, чтобы вписаться в лимит в 35 000 рублей, вам придется выбрать скромный процессор Intel Core i3, TN-матрицу и SSD небольшого объема. Зато, увеличив бюджет хотя бы на 5 тысяч рублей, вы получите более симпатичные конфигурации, например, модель с IPS-матрицей или более мощным процессором Intel Core i5.

 

ASUS Laptop 15 X509JA-EJ028

 

 

В сегменте от 50 до 60 тысяч рублей разнообразия куда больше. Например, ASUS TUF Gaming в конфигурации FX505DY-BQ024T предлагает отличный экран с IPS-матрицей, широкий набор портов, 8 Гбайт оперативной памяти и 512 Гбайт на SSD-диске. HDD тут, правда, нет, а процессор — скромный Ryzen 5 3550H, но за такие деньги можно и смириться.

Источник