Разработана компактная система измерения давления с использованием клипсы на ухо и наклейки на грудь (2 фото + видео)

Разработана компактная система измерения давления с использованием клипсы на ухо и наклейки на грудь (2 фото + видео)

Традиционные методики измерения кровяного давления с использованием стационарных устройств демонстрируют высокую точность, однако не могут обеспечить постоянный мониторинг состояния больного. Между тем отслеживание давления людей страдающих гипертонией в режиме реального времени, может обеспечить своевременное реагирование на скачки давления и даже спасти больного.


Решение такой задачи взяли на себя эксперты из Университета Монаша (Австралия), которые создали компактные носимые приборы, позволяющие постоянно отслеживать показатели давления. В комплект устройства входит радар непрерывной волны (continuous wave radar; CWR), который представляет собой наклейку на грудь пациента и фотоплетизмографического сенсора-клипсы (photoplethysmogram sensor; PPG), крепящегося на мочку левого уха больного.

Разнесенные по телу датчики измеряют разницу во времени между сокращением сердечной мышцы и достижением крови мочки левого уха человека. Такое решение не вызывает дискомфорта у пациента, но позволяет постоянно мониторить величину давления на протяжении всего дня.

Разработана компактная система измерения давления с использованием клипсы на ухо и наклейки на грудь (2 фото + видео)

Тестирование устройства происходило при различных видах нагрузки: пациенты лежали на спине, сидели или занимались на велосипедном тренажере. Всего в эксперименте приняли участие 43 добровольца в возрасте от 40 до 65 лет. Сравнение с традиционным методом контроля давления дали достаточно высокие показатели точности. Так при измерении давления в состоянии покоя точность составила 93%, а при динамических упражнениях — 83%. В настоящее время специалисты работают над дальнейшим повышением точности измерения приборов.

Сейчас не существует приборов, позволяющих постоянно контролировать кровяное давление пациента и оказывать им экстренную помощь в зависимости от изменения этого показателя. По заявлению разработчиков новая методика с применением носимых компактных датчиков не ограничит пациента в его повседневной деятельности, однако предоставит медикам ценные данные об изменениях состояния больного. Использование компактных носимых приборов обеспечит более точную диагностику и позволит разрабатывать долгосрочные методы лечения.
Источник