Путин предложил странам мира договориться не наносить киберудары

Путин предложил странам мира договориться не наносить киберудары

Российский президент призвал выработать межправительственный документ о предотвращении инцидентов в киберпространстве, в том числе о невмешательстве в выборы.

Российский президент Владимир Путин озвучил несколько предложений о сотрудничестве в сфере кибербезопасности между Россией и США, а также во всем мире.

«Одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере», — заявил Путин.

Он также призвал «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи» между компетентными российскими и американскими ведомствами по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, которые курируют вопросы международной кибербезопасности.

По словам Путина, необходимо разработать и подписать межправительственный документ о предотвращении инцидентов в информационном пространстве, который должен быть составлен по аналогии с действующим Соглашением между Москвой и Вашингтоном о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве от 1972 года.

Президент добавил, что оба государства должны гарантировать, что не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга, помимо прочего используя информационные технологии. Призвав США дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной инфрмационной безопасности, не делая его заложником политических разногласий, Путин отметил, что данные меры направлены на повышение уровня доверия между странами, обеспечение безопасности и процветания народов обоих государств.

Путин также обратился к остальным странам с предложением договориться не наносить первыми удар с использованием информационно-коммуникационных технологий друг против друга.

Вопрос о российско-американских консультациях по кибербезопасности обсуждается уже несколько лет. Однако обсуждение информационной безопасности осложняется многочисленными обвинениями в кибератаках. США неоднократно обвиняли Россию в совершении киберударов, в том числе, по версии Вашингтона, целью атак было вмешательство в президентские выборы 2016 года.

Россия отвергала все обвинения в совершении или координации киберударов по США и во вмешательстве в выборный процесс государства.

В свою очередь, наша страна заявляла о хакерских атаках на государственные ресурсы с территории США.

Источник