Программирование для ребенка: с каких языков программирования начать, как и где заниматься и каковы перспективы

Стать опытным кодером за лето, может, и не удастся, но получить представление об языках программирования в онлайне или школе программирования ребенок сможет

Чтобы ваш ребенок не скучал летом, предложите ему заняться программированием. Это полезное и увлекательное занятие, не требующее особых затрат — достаточно иметь компьютер. Изучать программирование детям можно бесплатно — в интернете есть много отличных ресурсов, на курсах, чтобы получить сертификат или в компании сверстников в летних лагерях и школах программирования для детей.

А что и как изучать, мы расскажем в этой статье.

Как выбирать язык программирования для ребенка

Первое, на что стоит обратить внимание, выбирая язык программирования для детей, это его сложность. Десятилетнему ребенку непросто да и неинтересно будет осваивать языки программирования, в которых нужно писать код строчку за строчкой, а еще и без знания английского тут не обойтись. Зато ему прекрасно подойдет один из специальных языков программирования для детей от 10 лет и даже младше — очень простые в освоении, но позволяющие понять, есть ли склонность к программированию у ребенка.

Вторая важная вещь при выборе языка программирования для начинающих детей — их склонности. Один ребенок больше всего любит играть в компьютерные игры, другому интересны конструкторы и роботы, а третий предпочитает всему соцсети и интернет.

Угадать с востребованностью сложнее: хотя есть классические языки программирования, предсказать, каким будет спрос на программистов через 5-10 лет, сложно.

С какого возраста начинается обучение детей программированию

Программирование для ребенка: с каких языков программирования начать, как и где заниматься и каковы перспективы

Специальные «детские» языки программирования для начинающих обычно рассчитаны на младших школьников. Например, простейшую программу или игрушку на Scratch может сделать даже ребенок, не умеющий читать и писать.

Но серьезные языки, конечно, предназначены для детей постарше. Обычная нижняя планка для обучения детей программированию — 10 лет. Ориентироваться нужно не только на возраст, но и на умения ребенка — для обучения программированию он должен хорошо читать и знать английский хотя бы на базовом уровне, быть внимательным и усидчивым. И конечно, уметь пользоваться компьютером.

5 самых популярных языков программирования для детей

Сейчас в моде 5 языков программирования для детей. Именно их обычно предлагают на онлайн-курсах, в школах программирования для детей и в летних лагерях по программированию для школьников.

Scratch — самый простой язык программирования для детей и подростков

  • Для кого: детей от 8 лет и старше
  • Уровень сложности: *

Создатели Scratch разрабатывали его специально для детей 8-16 лет. Однако 6-7 летние дети, которые умеют читать, считать, а также пользоваться мышью, тоже могут создать простые проекты.

Scratch достаточно прост, поэтому ребенку не понадобится много времени, чтобы написать первую программу. Scratch — это так называемая визуальная событийно-ориентированная среда программирования, здесь даже не надо писать строчки кода, а сам процесс программирования детям напоминает игру.

Javascript — язык программирования для детей, которые хотят создать свой сайт

  • Для кого: детей от 10 лет и старше
  • Уровень сложности: **

Этот язык сложнее, чем Scratch и предназначен для обучения программированию детей постарше примерно от 10 лет. Однако дети 8-9 так же могут попробовать.

Javascript в той или иной степени сейчас использует большинство веб-сайтов. Конечно, это не единственный язык для создания страниц в интернете, зато один из самых простых и функциональных.

Python — язык программирования для детей, которые хотят попробовать себя во всем

  • Для кого: детей от 10 лет и старше
  • Уровень сложности: **

Если ребенку сложно определиться, что именно он хочет создать, стоит начинать с Python. Секрет востребованности этого языка (а Python входит в 5 самых популярных языков программирования для детей) — в его универсальности, ведь на нем можно писать и игры, и приложения, использовать его для создания сайтов и в робототехнике.

Этот язык программирования для детей не слишком сложен в плане освоения, поэтому начинать учить программировать на Python детей можно примерно в том же возрасте, что и языку Javascript.

Swift — язык программирования для детей, которые мечтают мечтают создать самое скачиваемое мобильное приложение

  • Для кого: детей от 12 лет и старше
  • Уровень сложности: ***

Современный мир нельзя представить без смартфонов, а смартфоны бесполезны без приложений. Поэтому разработчики мобильных приложений всегда будут востребованы.

Язык программирования Swift разработан Apple и сейчас используется в основном для создания приложений под операционной системой iOS, однако велики шансы, что в будущем на нем же будут писать большинство приложений под Android. Обратите внимание: для изучения Swift вам не обойтись без компьютера на MacOS.

Unity — программирования для детей, которые видят себя разработчиком крутых компьютерных игр

  • Для кого: детей от 12 лет и старше
  • Уровень сложности: ***

Строго говоря, Unity — это не язык программирования, а движок — программа-сборщик для любой игры. Поэтому, осваивая Unity, ваш ребенок познакомится и с классическим языком программирования C#, который всегда будет актуален и востребован в самых разных областях. Сама же Unity — одна из самых популярных платформ для создания современных игр — мощных и с красивыми визуальными эффектами.

Где изучать программирование детям — самые простые и доступные способы

Если ввести в поиске «обучение детей программированию», то глаза разбегаются: куча учебников, курсов, школ по программированию для детей — онлайн и оффлайн. Где-то изучать программирование детям можно бесплатно, где-то — только за деньги (и немалые).

Рассказываем, как ориентироваться в этом многообразии.

Бесплатные способы обучения программированию для детей в онлайне

Программирование для ребенка: с каких языков программирования начать, как и где заниматься и каковы перспективы

Если ребенок достаточно мотивирован, или у вас хватает времени и знаний, чтобы контролировать процесс обучения программированию ребенка, можно неплохо сэкономить, воспользовавшись бесплатными ресурсами по программированию для детей, в онлайне их масса.

Например, существует целое сообщество Scratch, где участники активно делятся своим опытом и проблемами. Оно предназначено не только для детей, но и для их родителей и педагогов, так что здесь можно найти не только учебники, но и готовые задачи или идеи по программированию на Scratch.

Один из лучших онлайн-ресурсов по программированию на Javascript — это портал Javascript.ru. На нем есть и отличный бесплатный онлайн-учебник Javascript, причем он написан настолько просто и понятно, что изучить его будет несложно и ребенку. Там же есть большой форум, где всегда готовы помочь новичку.

Для изучения Python можно заглянуть на сайт Python 3 для начинающих https://pythonworld.ru. Здесь есть не только неплохой самоучитель по программированию на Python, но и примеры решения задач с его помощью, а также хорошая, а главное, актуальная подборка учебников по программированию на Python для детей (книги бесплатно скачать нельзя).

Ребенку постарше можно попробовать пройти онлайн-курсы по программированию на таких популярных платформах как GeekBrains или Udemy. Например, на Geekbrains регулярно стартуют так называемые бесплатные интенсивы, а на Udemy сейчас размещено больше 400 бесплатных онлайн-курсов по программированию — детям и подросткам большинство из них вполне подойдет.

Учебники и книги по программированию для детей

Основной минус в обучении программированию по бесплатным курсам и урокам программирования онлайн, составленных энтузиастами — это обилие разрозненной и не всегда верной информации. Утонуть в этом хаосе очень просто, особенно для новичка.

Для структурирования информации и обучения программированию ребенку книга или учебник очень важны. И тут есть хорошие новости. Если раньше учебники писались для взрослых, то сейчас, можно найти и хорошие книги по программированию для детей.

Например, для изучения Scratch один из лучших учебников — это книга Дениса Голикова «Scratch для юных программистов». Он написан простым языком и при этом увлекательно, поэтому по нему легко учиться даже совсем маленьким кодерам.

Scratch для юных программистов

 

Почти классикой уже стала книга «Программирование на Python. Иллюстрированное руководство для детей» Кэрол Вордерман с простыми и понятными и забавными картинками.

Программирование на Python. Иллюстрированное руководство для детей

 

Для Javascript каноническим считается учебник Дэвида Флэнагана «JavaScript. Подробное руководство», но он, конечно, предназначен для взрослых и написан соответствующим языком. Хороших книг по программированию на Javascript для детей почти нет, а переводные еще и страдают досадными ляпами. Неплохой вариант — книга Джереми Морица «Учимся кодить на JavaScript», написана она легко, скучной теории там мало, а вот увлекательной практики — много.

JavaScript. Подробное руководство

 

С языками Swift и Unity сложнее. Хороших учебников по программированию на этих языках исчезающе мало, и практически все они — на английском языке. Из немногочисленных учебников на русском стоит выделить книгу Василия Усова «Swift. Основы разработки приложений под iOS и macOS» и «Unity для разработчика. Мобильные мультиплатформенные игры» Джона Мэннинга. Эти книги по программированию для детей не предназначены, но написаны они неплохо и без зауми, так что будут по плечу старшим школьникам.

Swift. Основы разработки приложений под iOS и macOS

 

Школы программирования для детей

Программирование для ребенка: с каких языков программирования начать, как и где заниматься и каковы перспективы

В школах программирования для детей есть свои преимущества. Здесь ребенок будет заниматься под руководством специалистов, а также сможет найти единомышленников и друзей с похожими интересами, и кто знает, может, из этого вырастут новые Google и Facebook?

Курсы по программированию для детей, с онлайн-занятиями тет-а-тет с педагогом, также полезны и удобны, ехать никуда не надо, а современные сервисы превращают такие уроки программирования онлайн в полноценные занятия со стопроцентной эффективностью.

Обучение детей программированию — штука очень востребованная, и школ для программирования для детей очень много. Перечислим только некоторые.

Школа программирования для детей Кодабра

В платной онлайн-школе Кодабра много филиалов, как в Москве, так и в других российских городах, в которых дети занимаются на групповых курсах по программированию. Курсы рассчитаны на детей от 6 до 17 лет, направлений и форматов очень много — от коротких интенсивов до полного погружения, от общих понятий до узких специализаций.

Онлайн-школа «Фоксфорд»

«Фоксфорд» известен главным образом как отличный помощник и даже полноценная альтернатива традиционному начальному и среднему образованию, но курсы по программированию тут тоже есть. Например, тут можно изучить Scratch и Python, а также пройти курс по гейм-дизайну. Курсы длятся от месяца до целого учебного года, и что удобно, платить их можно как сразу, так и по месяцам.

Школа программирования для детей Сoddy

В школе программирования Coddy есть как и индивидуальные так и групповые занятия по программированию для детей от 3 до 17 лет, а также летние лагеря Coddy Camp — как городские, так и загородные. В школе проводятся не только обычные курсы, но и организовываются специальные проекты о специалистами ВМК МГУ, экспертами Google и так далее.

Онлайн-школа программирования для детей Yes coding

Эта онлайн-школа для детей от 7 лет предлагает курсы по изучению программирования, созданию игр и мультфильмов, сайтов и приложений и даже «построение личной траектории для достижения IT-целей по индивидуальной программе». Для обучения используется собственная платформа и самые современные сервисы, так что в процессе занятия студенты видят не только преподавателя, но и его рабочий стол в компьютере, а он, в свою очередь, видит, что происходит на рабочем столе учеников, и может им управлять.

Как выбрать школу программирования для ребенка

При записи на курсы программирования обратите внимание на педагога. Хороший учитель — тот, кто соблюдает баланс между практикой и абстракцией, то есть не просто говорит « нажмите туда, здесь напишите это», но и объясняет смысл этих действий.

Если курсы групповые и проходят в оффлайне, обратите внимание на численность ребят в группе и имеющуюся материально-техническую базу. Сможет ли педагог уделять внимание каждому студенту? Обеспечивает ли школа всеми учебными материалами?

Если занятия проходят в онлайне, узнайте все о том, как организован процесс обучения и не превращается ли он просто в видеолекцию без обратной связи с педагогом. Идеально, если школа предлагает бесплатный пробный урок — обязательно воспользуйтесь этой возможностью.

Сколько времени нужно для изучения языка программирования ребенку?

Стать профи в программировании непросто, но на то, чтобы познакомиться с языком и понять, нравится ли это занятие, пары летних месяцев как раз хватит. Большинство курсов в школах по программированию для детей длятся около 1-2 месяцев. После этого можно переходить к углубленному обучению: на курсах, с преподавателем, или же ребенок может учиться программированию уже самостоятельно.

Вообще же хорошие программисты учатся всю жизнь. И получают от этого удовольствие!

Источник