Приближается двадцатилетие краха доткомов

Приближается двадцатилетие краха доткомов

Инвесторов беспокоит длительный период роста акций ведущих технологических компаний.

Двадцать лет назад, 11 марта 2000 года, началось падение переоцененных акций доткомов. Оно продолжалось два года и привело к разорению Worldcom, Pets.com и многих других любимых инвесторами технологических компаний. Индекс Nasdaq вернулся на уровень 2000 года только через 13 лет, а из акций четырех ведущих компаний эпохи доткомов — Microsoft, Intel, Cisco и Dell — уровня 2000 года вновь достигли только акции Microsoft. Сейчас индекс Nasdaq превышает 9700, что почти в два раза больше, чем в 2000 году.

Капитализация Microsoft сейчас составляет 1,4 трлн долл., а прогнозный коэффициент цена акции/прибыль (P/E) превышает 30, но это в два с лишним раза меньше максимума, которого он достигал в эпоху доткомов. Коэффициент P/E для индекса технологических компаний S&P 500 сейчас составляет 22,5, а в 2000 году он поднимался до 48.

Однако порядка 18% всего индекса S&P 500 приходится на акции Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook. Большой вес крупнейших технологических компаний в биржевых индексах беспокоит инвесторов. В эпоху доткомов доля акций технологических компаний в S&P 500 превышала 35%, а сейчас, по оценке Refinitiv, составляет около 25%. Вместе с коммуникационным сектором, к которому относят и Интернет-компании, включая Alphabet, Facebook и Netflix, их доля поднимается до 35%.

Некоторые инвесторы видят сходство с доткомами в резком увеличении числа убыточных компаний, успешно проводящих размещение акций. Впрочем, положительным сигналом для тех, кого беспокоит чрезмерный оптимизм рынка, может служить неудача размещения акций WeWork в прошлом году.

Источник