Презентация настольных процессоров AMD Ryzen 4000 (Vermeer) переносится на сентябрь

Экономический кризис и пандемия коронавируса вносит коррективы в процесс запуска новой продукции высокотехнологических фирм. Компания AMD, стремительно наращивающая преимущество над главным конкурентом Intel, планировала вывести на рынок первые процессоры, изготовленные по 7-нм технологии на архитектуре Zen 3 до конца текущего года. В настоящее время планы компании не изменились, правда, несколько сдвинулись даты официальных презентаций новых чипов.

Информация о точной дате официального анонса появилась на ресурсе DigiTimes, со ссылкой на инсайдеров, работающих в тайваньских компаниях производящих системные платы. По неофициальной информации, официальное представление AMD Ryzen 4000 (Vermeer) с новой архитектурой Zen 3 будет проведено в сентябре 2020 года.

Первоначально это событие планировалось приурочить к выставке Computex 2020, проведение которой с начала июня 2020 года перенесено на осень — выставка состоится с 28 по 30 сентября. Компания AMD также синхронно переносит презентацию своих настольных процессоров AMD Ryzen 4000 на сентябрь, в надежде, что к тому времени вопрос пандемии коронавируса будет закрыт.

Применение новой архитектуры Zen 3 по некоторым сведениям должно обеспечить прирост показателя IPC на 15% по сравнению с архитектурой Zen 2. Если компания AMD будет придерживаться традиционной схемы, то в сентябре сообщество увидит номинальное представление процессоров на Zen 3, а выход реальных процессоров на рынок состоится на несколько месяцев позже. Такая задержка почти на 6 месяцев была использована компанией AMD при выводе на рынок Zen 2, когда от анонса до поступления процессоров в продажу прошло почти полгода.

В этом году задерживается сама презентация, поэтому говорить о сроках выхода на рынок реальных процессоров AMD Ryzen 4000 с архитектурой Zen 3 можно достаточно приблизительно, оценивая сроки в диапазоне от декабря 2020 до января 2021 года.

Между тем конкурирующая компания Intel, на сегодняшний день не смогла вывести на рынок процессоры соперничающие даже с Ryzen 3000. Только в мае выйдут настольные CPU Intel Core 10-го поколения (Comet Lake-S) оснащенные новым разъемом и 10-ю ядрами.

Также в планы компании AMD на этот год запланирована презентация серверных процессоров EPYC 3-го поколения (Milan), идущих на смену EPYC 2-го поколения (Rome) и настольных APU Ryzen 4000 с ядрами Zen 2 и GPU Radeon Vega, работающих на повышенных частотах.
Источник