Представлен гигантский обтекатель ракетоносителя тяжелого класса New Glenn (видео)

В аэрокосмической промышленности одним из важнейших характеристик космических кораблей является грузоподъемность, поэтому компании стремятся создать как можно более крупные ракеты, способные вывести на орбиту большую массу полезного груза. Частная компания Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon Джеффу Безосу, представила видеоролик демонстрирующий огромный головной обтекатель для ракетоносителя тяжелого класса New Glenn, старт которой намечен на 2021 год.

Геометрические параметры носового обтекателя поражают своими размерами: в коническом «колпаке с диаметром у основания 7 метров, способен полностью поместиться туристический корабль New Shepard от той же компании Blue Origin. При этом обтекатель корабля Falcon конкурирующей компании Илона Маска имеет диаметр «всего» 5,2 метра и длину 13 метров.

Основное назначение обтекателя носовой части космического корабля является защита полезной нагрузки от звуковых и температурных воздействий вовремя полета через плотные слои атмосферы. Также обтекатель имеет форму снижающую аэродинамическое сопротивление. После выхода в безвоздушное пространство обтекатель отстреливается в сторону при помощи пневматических систем.

По заявлению разработчиков из Blue Origin носовой обтекатель New Glenn в настоящее время является самым большим композитным обтекателем из когда либо созданных человечеством. При этом его величина в 1,5 раза больше обтекателя ближайшего конкурента, под которым подразумевается ракета SpaceX Falcon 9.

В демонстрационном ролике можно наблюдать, как вокруг гигантского обтекателя суетятся крошечные фигурки технического персонала, что еще больше подчеркивает масштабы детали. Руководитель программы Blue Origin New Glenn отмечает, что появление корабля с такое большой грузоподъемностью открывает новые перспективы для разработчиков спутниковых систем.

Впервые проект тяжелой ракеты New Glenn был презентован в 2016 году в двух модификациях: с двумя и с тремя ступенями. Корабль с двумя ступенями имеет высоту 82,2 метра, а с тремя — 95,4 метра, что всего на 15 метров меньше корабля Сатурн-5, который использовался для высадке астронавтов на Луну.

Here’s an inside look at how a #NewGlenn 7 meter fairing is designed, and the capabilities it brings to commercial, civil and national security customers. pic.twitter.com/TQDbB1RJTk

— Blue Origin (@blueorigin) 3 марта 2020 г.
Первая ступень New Glenn — многоразовая, создана с использованием технологии, аналогичной туристическому кораблю New Shepard. Ступень получит семь двигателей BE-4, которые в качестве топлива используют сжиженные природный газ и кислород. Первый BE-4 собран в марте 2017 года и уже прошел первые огневые испытания.

В планы компании Blue Origin входит использование New Glenn для доставки грузов на Луну и околоземную орбиту. Также компания планирует конкурировать с ULA и SpaceX, на рынке военно-космических доставок. Масса полезного груза выводимого на орбиту с помощью New Glenn на первом этапе составит 45,4 т для низких орбит и 13,15 тонн на геостационарную орбиту.

В ближайшем будущем Blue Origin запланировала полеты тяжелой ракеты New Glenn на Луну в 2023 году, а в 2024 году компания запустит на Луну первый пилотируемый корабль. Двигатели ВЕ-7, предназначенные для лунного посадочного модуля Blue Moon уже прошли огневые испытания.

TheVerge
Источник