Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Любой смартфон со временем начинает тормозить, но с этим можно бороться

Все знают, что чем дольше пользуешься смартфоном, тем меньше радует скорость его работы.

Можно, конечно, купить новый смартфон, и именно об этом мечтают все производители (некоторые даже сознательно занижают скорость работы устройств). Чуть менее радикальный вариант с перепрошивкой или полным сбросом настроек аппарата и удалением всех данных. Но есть и более мягкие способы ускорить работу старого смартфона — с помощью грамотных настроек операционной системы и сторонних сервисных приложений. О них и поговорим.

Самый простой способ ускорить работу смартфона на Android: почистить кэш и «заморозить» некоторые приложения с помощью стандартных функций

Одной из причиной того, что смартфон тормозит, является большое количество «мусорных данных».

При обновлении приложений, а также при постоянной работе с ними в операционной системе возникает большое количество файлов, среди которых есть и так называемый кэш, который складывается из используемых в приложениях данных. Это могут быть изображения, видео (в том числе и реклама), настройки, журналы ошибок и прочее, что записывается в память устройства для того, чтобы лишний раз информация не подгружалась из интернета и чтобы скорость загрузки данных увеличилась.

В целом кэш нужен и полезен, особенно когда нет доступа к интернету, но если смартфон тормозит, а также ощущается нехватка свободного места во внутренней памяти, накапливать файлы особого смысла нет.

Вручную кэш чистится в настройках операционной системы, а точнее в пункте Приложения и уведомления/Сведения о приложениях, но в зависимости от смартфона названия настроек могут немного отличаться. Выбрав нужное приложение, перейдите в пункт «Хранилище и память». Вы увидите две кнопки, одна из которых удаляет данные пользователя, в том числе, к примеру, скачанные карты в навигаторе или данные авторизации. Вторая кнопка, которая нам и нужна, чистит кэш, не затрагивая информацию о пользователе.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Размер кэша может отличаться от приложения и от длительности работы с ним, но, как правило, больше всего памяти нужно такому софту, как интернет-браузеры, YouTube, мобильное приложение AliExpress, Instagram и т. п.

Если присутствуют неудаляемые системные приложения, которые оказались не нужны, то современная Android OS позволяет их заморозить, то есть сделать неактивными. Замороженные приложения хоть и останутся храниться в памяти, но перестанут проявлять активность, тем самым освободив память смартфона или планшета и снизив нагрузку на устройство в целом.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Очистить память на смартфоне Android как следует: используем SD Maid как альтернативу стандартному чистильщику

Не каждый смартфон позволяет удалить кэш сразу у всех приложений. В этом случае стоит воспользоваться сторонним вариантом. Одним из самых полезных и простых по праву считается софт SD Maid, которые умеет сканировать все приложения на наличие кэша. Таким образом, удаление данных сводится всего к двум-трем действиям.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Еще одна полезная функция SD Maid состоит в более тщательной очистке мусора, оставшегося после удаления приложений и игр, чем стандартными средствами Android. Дело в том, что некоторые данные не удаляются на случай повторной установки софта, но этими данными можно пренебречь, и, зайдя в раздел «Мусор», просканировать внутреннюю память и SD-карту на предмет лишних файлов, чтобы затем от них избавиться.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Когда смартфон тормозит из-за рекламы: отключаем ее с помощью блокировщика

В некоторых приложениях по умолчанию содержится постоянно всплывающая реклама в виде баннеров и видеороликов, и не всегда создатели софта дают возможность отключить показ назойливого контента, даже за деньги. Такая реклама также может оказывать влияние на производительность смартфона, когда сохраняется в памяти устройства. Да и никто не знает, к чему в иной раз может привести случайное нажатие на баннер.

Избавиться от проблем с рекламой позволяет приложение AdGuard, которое анализирует трафик и автоматически блокирует нежелательные элементы. Но это не единственное его преимущество. Также AdGuard способен блокировать доступ к интернету отдельным приложениям – настройки позволяют выбрать, блокировать ли доступ полностью или только при использовании Wi-Fi-соединения, либо мобильного интернета. Это избавит вас от проблемы, когда приложение непонятно зачем периодически лезет во Всемирную паутину и передает данные со смартфона без вашего ведома.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

 

Чтобы смартфон не тормозил и не разряжался: настраиваем автозапуск приложений

Некоторые приложения начинают работать автоматически при запуске операционной системы. Отключение автозапуска ненужных позволяет сэкономить не только память, но и заряд аккумулятора. Но сделать это не так-то просто.

В некоторых оболочках, например, MIUI, ZenUI, Funtouch OS, функция отключения автозапуска приложений реализована на уровне операционной системы. Если же в вашем смартфоне ее нет, возникнут сложности.

Запустить сторонние приложения, запрещающие автозапуск, у вас вряд ли получится, если в мобильном устройстве не получены Root-права, да и в этом случае успешное отключение автозапуска не гарантировано.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Оптимизаторы операционной системы или Чем не стоит пользоваться, чтобы смартфон не начал тормозить еще сильнее

Стоит рассказать и о софте, от которого весьма сомнительная польза, а то и вовсе сплошной вред.

Прежде всего, это чистильщики оперативной памяти и различные оптимизаторы, среди которых есть известный Clean Master, который больше грузит смартфон, чем разгружает, постоянно сканируя операционную систему.

Для выгрузки оперативки вполне достаточно и тех возможностей, что предоставляет стандартный функционал Android, да и постоянно делать этого нет особого смысла, так как операционная система устроена таким образом, что пытается использовать оперативную память по максимуму.

Полное ускорение: как заставить старый смартфон работать быстрее

Нет и особого смысла постоянно держать включенными антивирусные программы – от вредоносных приложений они спасут не всегда, тем более без прав суперпользователя, а потреблять ресурсы мобильного устройства будут постоянно. Лучшая защита – это отказ от скачивания подозрительных файлов и от перехода по сомнительным ссылкам.

Источник