Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не…

Когда смартфон практически безупречен, но одна деталь портит все

Иногда случается так, что тот или иной производитель предлагает нам очень «вкусный» смартфон, но… С каким-то одним критическим недостатком. Так и хочется воскликнуть: «Эй, вы чего там, разве не видите, что творите? Такой аппарат загубили!» Почему так происходит – не совсем понятно. Но оно, черт подери, происходит постоянно. Заставляя мучиться и покупателей, которые вынуждены идти на компромисс, и производителей, которые этих самых покупателей нередко теряют.

Давайте посмотрим, что же мы имеем в виду. Ниже – семерка очень интересных смартфонов, которые можно было бы назвать едва ли на безупречными. Если бы не одно «но».

Samsung Galaxy A51 был бы идеальным смартфоном, если бы не пластиковый корпус

Когда-то давно смартфоны Samsung Galaxy A были металлическими – в первом поколении. Во втором компания использовала стекло. Ну а дальше по неизвестным причинам перешла на пластик. И ладно бы только в самых дешевых моделях – так нет же, аппараты ценой и в 15 тысяч рублей, и в 20, и даже в 30 сделаны из него. Это как минимум странно, поскольку конкуренты в большинстве своем стеклянные.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

Смотришь вот так на Galaxy A51 и думаешь: ну почему? Аппарат-то по всем параметрам крайне интересный и сбалансированный, без явных минусов. И быть бы ему вообще идеальным, но… Нездоровая любовь Samsung к пластику не позволяет причислить данный смартфон к числу безупречных.

Читайте также: Обзор Samsung Galaxy A51 64GB: заявка на лучший смартфон 2020 года

Samsung Galaxy A51

 

Redmi Note 8 Pro был бы идеальным смартфоном, если бы не железо MediaTek

Модель с самого начала претендовала на звание хита и содержала целый ряд небезынтересных компонентов. Тут вам и 6 Гбайт оперативки даже у базовой версии, и четверка камер с 64-мегапиксельным модулем, и очень красивый зеленый цвет, и экран здоровенный. Ну и цена приятная.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

Но тут Xiaomi вспомнила о своей давней традиции – чередовать чипсеты Qualcomm и MediaTek. Первые принято считать эталонными, вторые – догоняющими. Ну и под капотом у Redmi Note 8 Pro очутился как раз MediaTek Helio G90T. Не то чтобы он был плохим, вовсе нет – Redmi Note 8 Pro благодаря ему вообще неоднократно возглавлял рейтинг самых быстрых недорогих смартфонов. Но… Имидж у MediaTek не такой безупречный, как у Qualcomm. И поэтому многие желающие купить «восьмерку» от этой идеи отказались.

Читайте также: Обзор Redmi Note 8 Pro: два десятка достоинств и 15 недостатков, о которых надо знать

Redmi Note 8 Pro

 

Honor 9X Premium был бы идеальным смартфоном, если бы не отсутствие NFC

С этой моделью все вообще достаточно странно. Существует более простой и дешевый Honor 9X – и в нем NFC-чип присутствует. А вот в типа «премиальной» версии его нет. Зато есть дополнительная камера на задней панели и памяти заметно больше. Сложно сказать – почему NFC выпилили. Но точно не по техническим причинам. Скорее дело в каких-то неочевидных для нас маркетинговых соображениях.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

Ну а пользователи тем временем страдают. Что лучше – память и лишняя камера или NFC? Возможно, именно поэтому Honor 9X и Honor 9X Premium нет в рейтингах самых-самых популярных смартфонов в РФ. Хотя их предшественник – Honor 8X – в них регулярно мелькал.

Honor 9X Premium

 

Huawei P40 Lite был бы идеальным смартфоном, если бы не отсутствие сервисов Google

Мы знаем, что со службами американского поисковика не дружит масса современных смартфонов Huawei и Honor, но из-за модели Huawei P40 Lite почему-то расстраиваешься больше, чем из-за других. Почему? Ну просто она симпатична и на редкость интересна с точки зрениях характеристик. Например, 40-ваттная быстрая зарядка встречается в смартфонах этого класса исчезающе редко, 6 Гбайт ОЗУ – тоже прилично, да и оформление задних камер у P40 Lite интересное – оно почти такое же, как у iPhone 11.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

И да, этот тот редкий случай, когда производитель смартфона не виноват в откровенный косяках функциональности. Ведь сервисы Google исчезли из устройств Huawei не по прихоти самой компании, а из-за американских санкций, противостоять которым не может не только Huawei, но и вообще целые государства.

Huawei P40 Lite

 

Oppo A9 (2020) был бы идеальным смартфоном, если бы не экран с разрешением HD

С одной стороны, разработчики явно не пожалели: здесь вам и батарейка на 5000 мАч, и набор камер приличный, и 128 Гбайт памяти, и NFC, и экран здоровенный – 6,5-дюймовый. Читаешь характеристики и думаешь: ну чем не кандидат на покупку? Слабых мест вроде бы и нет, а аккумулятор и вовсе шикарный.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

Но потом глаза опускаются до графы «Разрешение экрана» и идиллия куда-то исчезает. 1600 х 720 при диагонали в 6,5 дюйма? Ну это уже ни в какие рамки. Причем смартфон-то не из самых-самых доступных. И в полтора раза более дешевые модели сегодня комплектуются Full HD-дисплеями. А тут – почему-то только HD. Не то чтобы это было смертельно, но изображение оказывается менее плавным, чем хотелось бы при такой цене.

Oppo A9 2020

 

Xiaomi Mi Note 10 был бы идеальным смартфоном, если бы не такой слабый чипсет

Нет, мы знаем, что сам по себе Qualcomm Snapdragon 730G – чипсет вполне достойный. Другое дело, что в случае модели Mi Note 10 ему приходится обрабатывать данные со 108-мегапиксельной камеры. И вот тут-то начинаются проблемы: не всегда камера работает настолько быстро, насколько хотелось бы. Что, как пишут некоторые владельцы этого без преувеличений интересного смартфона, немало раздражает.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

Ему бы мощи чутка добавить – и было бы здорово. И многие, судя по все тем же отзывам, согласны были бы переплатить тысяч 5 за более мощную аппаратную платформу. Но такой, возможности, к сожалению, нет. Хочешь более быстрый 108-мегапиксельный Xiaomi – бери Mi 10. А он сегодня вдвое (!) дороже.

Читайте также: Обзор Mi Note 10: самый интересный смартфон Xiaomi 2019 года

Xiaomi Mi Note 10

 

Samsung Galaxy Note 10 Lite был бы идеальным смартфоном, если бы не отсутствие водозащиты

Galaxy Note 10 Lite – модель уникальная: она поддерживает стилус S Pen, который ранее не встречался в смартфонах за такие деньги. При этом в аппарате сохранены и некоторые другие черты более дорогих моделей серии Galaxy Note 10: например, очень приличный AMOLED-экран, камеры с оптической стабилизацией, выглядывающая из круглой дырки в дисплее фронтальная камера и пр.

Почти идеально: 7 восхитительных смартфонов, если бы не...

Но, конечно, некоторые важные особенности настоящих флагманов все же выпилили. В частности, DeX-режим (благодаря ему смартфон выступает некоторым подобием компьютера), беспроводную зарядку и защиту от воды. С первыми двумя пунктами вполне можно смириться, а вот водобоязнь кажется весьма неприятным моментом. Эта фишка реально полезная, и будь она в Galaxy Note 10 Lite – его можно было бы считать практически идеальной моделью. Но фишки нет – и аппарат оказывается просто хорошим.

Samsung Galaxy Note 10 Lite

 

***

Вполне очевидно, что идеальных смартфонов не бывает – и уж тем более среди доступных моделей и аппаратов среднего класса. Да и запросы у всех разные, и кому-то выделенные нами недочеты покажутся странноватыми придирками. Безусловно, может быть и такое. И тем не менее: при выборе очередного смартфона – особенно сейчас, в не самые простые времена, когда такие покупки делаются всерьез и надолго – лучше тщательнее вчитываться в перечни характеристик. Вдумчивее читать обзоры. Изучать устройства в магазинах перед покупкой. Иначе можно не заметить чего-то действительно важного – и пополнить армию пользователей, которые жалуются на какой-нибудь один Главный Изъян своего смартфона.

Источник