Планы в отношении Edge отражают запросы пользователей – и невыполненные работы

Планы в отношении Edge отражают запросы пользователей – и невыполненные работы

Помимо прочего Microsoft намерена реализовать две функции синхронизации, в одной из которых расширения браузера будут связываться в копиях Edge на различных устройствах. Между тем, пользователи в своих комментариях выражают недовольство отсутствием функций, которые до сих пор так и не появились.

В декларируемых Microsoft планах развития браузера Edge описывается, когда разработчики должны представить те или иные еще не реализованные функции, но большинство из них до сих пор остается в стадии планирования или даже обсуждения. В результате пользователи не понимают, в какие сроки появится нужный им функционал, и появится ли он вообще.

Как правило, сеанс обратной связи с разработчиками Edge Microsoft устраивает раз в неделю. В ходе этого мероприятия публикуется список, в котором указывается, какие из функций планируется реализовать и когда можно ждать их появления в браузере.

Microsoft запрашивает отзывы участников программы Microsoft Edge Insider, тестирующих предварительные версии браузера точно так же, как это происходит с предварительными версиями Windows.

В верхней части дорожной карты Edge находятся две задачи синхронизации, решение которых запланировано на февраль. Одна из них связана с дублированием в Edge закладок (которые здесь до сих пор называются «Избранное» в соответствии с термином, на протяжении долгого времени использовавшимся Microsoft в древнем по сегодняшним меркам Internet Explorer), а другая касается синхронизации расширений браузера в копиях Edge, запускаемых на разных устройствах.

А между тем, в Chrome синхронизация расширений уже давно реализована.

Еще одна функция синхронизации, доступная в Chrome – синхронизация истории действий пользователя в браузере – также включена в дорожную карту Edge, но ее реализация запланирована на лето.

Хотя Edge создан на базе Chromium – того же самого проекта, осуществляемого под руководством Google, на основе которого построено и ядро Chrome – два браузера (что неудивительно) используют разные наборы сервисов. Microsoft, к примеру, не хотела ставить Edge в зависимость от собственного синхронизационного сервиса Google (даже если бы он был доступен), поэтому ей приходится устанавливать связи между браузером и своим сервисом синхронизации.

Диапазон возможных доработок Edge весьма широк, начиная от переноса браузера в среду Linux и заканчивая поддержкой браузерных тем Chrome. Но никаких конкретных сроков для них пока не установлено.

Клиенты недовольны постоянным откладыванием доработок Edge. «Синхронизация истории браузера переносится на лето, – констатировал пользователь cazafurcias42. – Вы шутите? Самая, пожалуй, важная функция опять откладывается на несколько месяцев. С меня довольно. Переключаюсь на Firefox».

«Предупреждение о закрытии (выдача запроса на закрытие всех вкладок при закрытии окна браузера) обсуждается уже 21 неделю, и это странно, – заметил krameshk. – Все, что нам нужно – это возможность включения такого режима с отображением на экране простого диалогового окна с предупреждением! Что именно можно обсуждать месяцами в отношении такой простой функции, которую многие из нас считают очень важной и которая должна была присутствовать с самого начала?»

Эта функция, фигурирующая в дорожной карте под описанием: «Спросить пользователей, хотят ли они закрыть все вкладки при закрытии окна браузера», находится в состоянии обсуждения на протяжении уже нескольких месяцев. Оживленный диалог здесь продолжается, и конца ему пока не видно. (Справедливости ради стоит отметить, что Microsoft придется проектировать эту функцию с нуля, поскольку в среде Chromium/Chrome она тоже не поддерживается.)

К старому варианту Edge, который Microsoft представила в 2015 году и который работает только под управлением Windows 10 в отличие от новой версии на базе Chromium, также было немало вопросов. Просьба сделать вкладки менее закругленными, к примеру, обсуждалась в течение 25 недель. То же самое относится и к представлению вкладок в том виде, в котором они представлены в текущей версии Microsoft Edge.

Следить за дорожной картой Edge можно по адресу https://techcommunity.microsoft.com/t5/discussions/bd-p/EdgeInsiderDiscussions.

Источник