Операционный директор NAVI: «Сейчас «Дота» — худшая игра с точки зрения экономики»

Операционный директор Natus Vincere Алексей xaoc Кучеров рассказал о проблемах Dota 2 в плане выгоды для киберспортивных клубов. В интервью Sports.ru он отметил, что Valve стоит ввести новые методы монетизации для всех участников профессиональной сцены.

По мнению Кучерова, возможности для клубов в Dota 2 не соответствуют уровню популярности дисциплины в СНГ и Европе. При этом многие проблемы соревновательной сцены Valve может решить более открытым взаимодействием с ее участниками.

Цитаты публикуются с сохранением орфографии и пунктуации источника

Алексей xaoc Кучеров:

«В первую очередь, нужно включиться самой Valve. Немного переформатировать текущую систему, потому что она является по большей мере корнем случившихся проблем как с игроками, так и с бизнесом в клубах. 

Сейчас "Дота" — худшая игра с точки зрения экономики, хуже всех, с которыми мы работаем или работали. Такого быть не должно, потому что игра мегапопулярная в СНГ и Европе. Хочется, чтобы разработчики пересмотрели свои взгляды и пошли на контакт с клубами, турнирными организаторами и подумали, как сделать экосистему лучше. Это основное, из чего вытекают остальные моменты».

В качестве возможных выходов из ситуации операционный директор NAVI предложил изменение турнирной системы с уменьшением роли The International, а также введение понятных способов монетизации. Одним из них могут стать внутриигровые предметы с символикой команд.

Алексей xaoc Кучеров:

«Нечто подобное необходимо "Доте", чтобы экономика функционировала лучше. Также стоит изменить турнирный формат с теми же призовыми, чтобы все было более устойчиво, и игроки не ориентировались только на Инт, а дальше будь что будет. Это не дает возможность планировать долгосрочно ни клубу, ни игрокам, никому вообще. 

Для того, чтобы система развивалась, нужны планы и привлечение инвестиций, вложение ресурсов. Ты этого не можешь делать, потому что не знаешь, что будет после Инта. Если появятся ингейм-айтемы, тот же командный мерч в самой "Доте" — будет очень круто. Это станет первым шагом в сторону улучшения экосистемы "Доты"». 

Ранее подобное мнение высказал глава Natus Vincere Евгений HarisPilton Золотарев. В подкасте «Штормовой Улит» на WASD.TV он заявил, что клубы не смогут окупить содержание состава по Dota 2, даже если команда попадет в топ-3 The International.