Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

Умный гаджет для тех, кто не знает, что выбрать — фитнес-браслет или смарт-часы

Этой весной компания Huami запустила продажи умных часов Amazfit Bip S. Их предшественник, модель Amazfit Bip, часто назывались в обзорах умными часами по цене фитнес-браслета. Новой версии часов добавили функционала, но их стоимость, как и раньше, осталась заманчивой.

Внешний вид и эргономика Amazfit Bip S

Производители умных часов выбирают один из двух путей: сделать их максимально похожими на круглые «ламповые» или подчеркнуто прямоугольными, в стиле Apple Watch. В Amazfit выбрали второй вариант. Дизайн Bip S довольно лаконичен, а материалы корпуса и ремешка бюджетные. Относительно пафосно выглядит только глянцевое стекло «циферблата» с брендом производителя. При этом часы выглядят аккуратными и хорошо собранными.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

Средние по меркам смарт-часов габаритные размеры корпуса сочетаются с малозаметными 32 граммами веса (вместе с ремешком!), что несомненный эргономический плюс, как минимум, во время сна. Единственная физическая кнопка управления расположена на правом торце.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

Дисплей Amazfit Bip S

Экран Amazfit Bip S с разрешением 170 х 170 точек занимает примерно? поверхности «циферблата». Несмотря на скромную детализацию, по объему выводимой информации он превосходит фитнес-браслеты. Нет претензий и к четкости отклика на прикосновения.

Однако качество картинки оставляет желать лучшего. Текстовые надписи и подсказки выглядят слишком мелкими, а тонкие линии изображений и шрифтов распадаются на отдельные пиксели.

Пользователь может выбрать одну из множества тем оформления экрана, часть из которых допускает настройку выводимой информации.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

В режиме ожидания дисплей полностью не отключается. Картинка блекнет, но остается различимой при дневном освещении. На характерные движения поднятия запястья гаджет не реагирует, поэтому в ночное время для включения подсветки приходится каждый раз нажимать на боковую клавишу. По сути тот же алгоритм активации экрана используется и во время тренировок, но здесь для повышения яркости достаточно прикосновения.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

 

Спортивный функционал Amazfit Bip S

Amazfit Bip S вооружены стандартным для смарт-часов набором датчиков контроля физической активности. Гаджет измеряет пульс, отслеживает число пройденных шагов, определяет продолжительность различных фаз сна и запоминает маршрут движения на открытой местности. Каких-либо продвинутых «фенечек» вроде демонстрации траектории перемещения в режиме реального времени здесь нет. Предустановленный секундомер фиксирует и затем выводит списком время прохождения нескольких кругов.

Часы хорошо защищены от попадания влаги, так что их спокойно можно использовать для тренировок в бассейне, тем более, что режим плавания в них есть.

Информация о тренировках, а также другие полезные данные собираются и анализируются в фирменном приложении Amazfit Watch. Установить его можно как на Android-смартфоны, так и на iPhone.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

Сопряжение со смартфоном и уведомления Amazfit Bip S

С точки зрения функционала взаимодействия со смартфоном возможности у Amazfit Bip S по меркам смарт-часов довольно скромные. Отсутствие Wi-Fi модуля, который, как правило, используется лишь для ускорения обновления ПО гаджета, нельзя отнести к значимым недостаткам.

А вот отсутствие микрофона и громкоговорителя выглядят уже более серьезной проблемой. Голосовые звонки Amazfit Bip S дублируют исключительно вибрацией, отображая на экране имя вызывающего абонента. Ответить с часов в отсутствии микрофона возможности нет, только отклонить вызов. Кроме того, в текущей версии прошивки присутствует странная опция отключения вибрации на самих часах, когда смартфон продолжает голосить.

Список текстовых уведомлений настраивается в фирменном приложении Amazfit для синхронизации гаджетов со смартфоном. Если вдруг Вы не заметите короткий сигнал вибрацией о пришедшем сообщении, то напоминания об этом на экране не будет.

В мультимедийном плане Amazfit Bip S могут похвастаться только управлением медиапроигрывателем на смартфоне. Закачать музыку непосредственно на часы и затем подключить к ним беспроводные наушники не получится. А значит, меломанам придется не расставаться со смартфоном во время тренировок.

Аккумулятор и время работы Amazfit Bip S

Аккумулятор, а точнее время автономной работы, одна из сильных сторон Amazfit Bip S. По расчетам производителя гаджет имеет шанс продержаться на удалении от розетки до 40 дней. На собственном опыте с включенным мониторингом пульса, редкими уведомлениями и получасовой тренировкой на открытом воздухе аккумулятор теряет около 7% заряда в день, то есть его емкости хватает примерно на пару недель автономной работы. Пусть это и намного меньше заявленного, но более чем достаточно для комфортного использования.

Пластиковая зарядная станция-переходник с проводом для подключения к USB-разъему требует жесткой фиксации смарт-часов внутри. Непосредственно зарядного устройства в комплекте поставки нет.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

Amazfit Bip S — купить или нет?

Недорогие умные часы Amazfit Bip S — это хороший выбор для прагматика. Бюджетная внешность, не самый передовой по сегодняшним меркам экран и урезанный до гроссмейстерского минимума функционал не позволяют назвать их полноценными по сегодняшним меркам смарт-часами. И все же это прилично собранный гаджет с неплохим соотношением между ценой и потребительскими качествами для пользователей, которые не гонятся за имиджем и не хотят переплачивать за редко используемые опции.

Обзор Amazfit Bip S: недорогие умные часы в «стиле Apple»

Технические характеристики Amazfit Bip S

  • Габариты: 42 мм x 35,3 мм x 11,4 мм;
  • Вес: 31 грамм (с ремешком);
  • Дисплей: TFT, 1,28 дюйма, разрешение:176х176;
  • Материал корпуса: поликарбонат
  • Аккумулятор: 200 мАч;
  • Датчики: датчик сердечного ритма BioTracker PPG, акселерометр, геомагнитный датчик;
  • Позиционирование: GPS, ГЛОНАСС;
  • Подключение: Bluetooth: BT 5.0 с поддержкой BLE;
  • Защита от влаги: 5 атмосфер;
  • Цена Amazfit Bip S — 5 990 рублей.

Источник