NS о сцене Dota 2: «Не удивлюсь, если некоторые топовые клубы попрощаются с составами»

Аналитик Ярослав NS Кузнецов порассуждал о состоянии соревновательной сцены Dota 2 и положении киберспортивных клубов на ней. На личном канале в Telegram он предположил, что все больше организаций могут начать отказываться от составов по MOBA от Valve из-за отсутствия способов монетизации ростеров.

В своем сообщении NS сослался на слова главы Natus Vincere Евгения HarisPilton Золотарева. В подкасте «Штормовой улит» тот заявил, что из-за модели с крупными призовыми на The International у клубов нет возможности покрыть расходы на зарплаты игроков внутри дисциплины.

Кузнецов указал на множество известных клубов, которые не владеют составами по Dota 2, и наличие организаций, основанных игроками. По мнению аналитика, это обусловлено высокими требованиями киберспортсменов и невозможностью окупить вложения.

Цитаты публикуются с сохранением орфографии и пунктуации источника

Ярослав NS Кузнецов:

«Те огромные призовые что есть на TI разбаловали игроков до такой степени, что они требуют непомерных зарплат, при том непонятно за что и вряд ли кто-то из них сможет обосновать собственно зарплаты эти, люди просто привыкли что денег много, а от привычек не так просто избавиться, особенно если они касаются личного комфорта.

Аппетиты и капризы топовых команд по Доте почти ни одна орга потянуть не может(да и не хочет). Поэтому в Доте появились команды, что называется, "сами по себе"(Secret, Nigma, OG), которые впрочем уже переросли в организации, но начиналась их история с того, что ни с какой организацией они договариваться не хотели и не умели, поэтому сделали свои. При этом, стоит обратить внимание, что во многих топ организациях по всему свету Доты нет, где-то никогда и не было, а где-то была, но закончилась. Сильно не удивлюсь, если через какое-то время и еще некоторые топовые орги могут попрощаться со своими Дота подразделениями, например зачем EG состав по Доте в регионе где в Доту никто не играет, я лично не особо понимаю».

NS добавил, что самостоятельные команды вроде Nigma продолжают существовать благодаря результатам. Его слова подтвердил Золотарев, который указал на отсутствие спонсоров и медийной составляющей у состава Куро KuroKy Салехи Тахасоми.

Ярослав NS Кузнецов:

«Если бы OG, Secret и Nigma не достигали бы результатов в момент ухода в свободное плаванье, то давно бы уже все игроки оттуда разбежались под крыло каких-то известных тегов, на зарплатку короче сели бы, ибо есть что-то надо».

Кузнецов пришел к выводу, что модель соревновательной Dota 2, которая строится на The International, вредит профессиональной сцене и дисциплине в целом. На эту тему также высказался комментатор Виталий v1lat Волочай — по его мнению, Valve стоит обратить внимание на тир-2 сцену.