Новые санкции США могут отрезать Huawei от поставок процессоров

Новые санкции США могут отрезать Huawei от поставок процессоров

Белый дом запретил продавать компании микросхемы, сделанные по американским технологиям, без особого разрешения. Но этот запрет невыгоден и самим производителям микросхем.

Эксперты считают, что из-за новых санкций компания Huawei может потерять доступ даже к серийным моделям процессоров и лишиться титула крупнейшего производителя смартфонов в мире. Последствия санкций ощутит вся микроэлектронная промышленность мира.

Администрация президента США запретила продавать Huawei микросхемы, сделанные по американским технологиям, без специального разрешения от министерства торговли. Но этот запрет невыгоден и производителям микросхем, так как им придется обращаться за разрешениями, причем пока непонятно, кому эти разрешениям понадобятся и смогут ли они их получить. Среди азиатских производителей микросхем, по мнению некоторых специалистов, могут пострадать корейские Samsung Electronics и SK Hynix, японская Sony, выпускающая матрицы для камер, а также тайваньская MediaTek, для которой Huawei является одним из основных клиентов. Из Европы продукцию Huawei поставляют германская Infineon (средства управления потреблением энергии) и австрийская ams (различные датчики).

Huawei в настоящее время контролирует 45-50% рынка смартфонов Китая. Если она потеряет позиции, ее место могут занять Xiaomi, Oppo и Vivo, пишет аналитик JP Morgan.

Источник