«Не знаю, как долго Dota 2 сможет отвлекать меня от самоубийства» — геймер рассказал грустную историю на reddit

Фанат Dota 2 поделился историей о том, как увлечение игрой помогает ему справляться с мыслями о суициде. Он написал письмо на reddit, в котором рассказал о конфликте с родителями и глубокой депрессии, вызванной непониманием с их стороны. 

Пользователи форума поддержали автора темы, а также рассказали свои драматические истории о том, как им удалось совмещать реальную жизнь с игрой в Dota 2. Многие из них посоветовали найти подработку, чтобы меньше зависеть от родителей и обеспечивать свои минимальные нужды.

Пользователь reddit:

«Здравствуйте. Я действительно не знаю, почему пишу это здесь. Возможно, мне просто не с кем поговорить и поделиться своими проблемами. Я всегда был тревожным человеком. У меня постоянно были мысли о самоубийстве, и единственное, что останавливало меня, — увлечение Dota 2. Эта игра уже долгое время является частью моей жизни. Однажды я попытался объяснить это своим родителям, но они решили, что я говорю глупости (в то время у меня было 6,5 тыс. MMR, и я мечтал стать киберспортсменом). Меня как бы сломал тот факт, что они даже не уделили никакого внимания моему желанию. Они заставили меня пойти в университет, где я редко посещал занятия. Теперь же каждый день я просто пытаюсь существовать, хотя совершенно не чувствую себя живым. Даже не знаю, что бы я делал без Dota 2. Я пытаюсь достичь 7,5 тыс. MMR и играю каждый день. Только что моя семья снова назвала меня никчемным и посмеялась над моим желанием стать профессиональным игроком. Если честно, я просто хочу исчезнуть, чтобы не быть для них обузой. Я не знаю, как долго еще Dota 2 сможет отвлекать меня от самоубийства».

Один из пользователей рассказал, как Dota 2 помогла ему пережить тяжелый развод родителей и переезд в другую страну.

Пользователь reddit:

«У меня была похожая ситуация. Родители развелись, когда я был еще подростком. Они так сильно спорили о том, кто будет обо мне заботиться, что я чувствовал себя заложником, с кем бы ни находился. Мне пришлось уехать очень далеко от всего этого, бросить друзей и перебраться в другую страну. Единственное, что тогда доставляло мне удовольствие, — это игра за компьютером. Я мог часами сидеть за ним, проходя игры в одиночку или по сети со старыми друзьями. Только тогда я мог почувствовать себя счастливым.

Со временем Dota 2 стала для меня чем-то особенным, я пытался найти людей, которые разделяли мое увлечение, с которыми можно было бы играть и обмениваться идеями. Именно эта игра стала для меня домом, в котором я тогда нуждался. Никто из моих родителей не понимал моей страсти к игре — они просто говорили, чтобы я ''завязывал''.

В 18 лет я уехал из дома в другую страну, где мне посчастливилось получить работу в IBM. Я жил в небольшой квартирке с несколькими студентами и продолжал играть в свободное время, хотя к тому моменту и отказался от мысли стать киберспортсменом. Сейчас мне 27 лет, я живу в большой квартире со свой женой. У меня хорошая работа и несколько отличных друзей. Я все еще играю в Dota 2, хотя и не так много, как раньше. В игре я по-прежнему чувствую себя как дома, хотя теперь у меня есть хороший дом в реальной жизни».

Другой пользователь reddit рассказал, как из-за амбиций родителей он долго страдал от низкой самооценки, восстановить которую помогли только стримы на Twitch.

Пользователь reddit:

«У меня всего лишь 4 тыс. MMR, но твоя ситуация мне очень знакома. К счастью, мне удалось выбраться из нее.

Мои родители не то чтобы вынуждали, но настоятельно подталкивали меня пойти в университет на компьютерную специальность. Они считали, что раз в мире становится все больше компьютеров, то, имея соответствующее образование, мне будет просто найти работу. Я выполнил их просьбу, потому что поверил им, но, как показала практика, они сильно ошиблись в своих расчетах.

После учебы я много лет отправлял резюме и искал работу даже на самых простых должностях, однако так ничего и не смог найти. В 25 лет я все еще был безработным, а родители считали меня ничтожеством — они постоянно говорили, что я ничего не стою. Мое психологическое здоровье было подорвано, я потерял всякую мотивацию и стремление к чему-либо. Меня ничего не радовало, кроме… моей гитары. Это была единственная вещь, которая меня продолжала интересовать. Мой островок спокойствия в бушующем океане проблем.

Когда я нашел небольшую подработку, то купил себе ПК и начал стримить игру на гитаре на Twitch. За год я добился неплохих результатов, мой канал рос, а количество подписчиков увеличивалось. Однако моим родителям это не понравилось. Сначала они советовали мне не тратить на это время и найти нормальную работу, потом начали ограничивать мне часы для стрима, подняли арендную плату и даже установили родительский контроль на интернет, чтобы отключать мне эфиры по своему желанию. Они даже не разрешили мне поставить в комнате электронную ударную установку, которую я купил за донаты на стриме. Мой канал на Twitch становился популярнее с каждым днем, однако для родителей я все еще был никчемным неудачником. Никакой успех в интернете не имел для них значения без ''обычной'' работы и карьеры, которой они от меня ожидали. Однажды, когда я рассказывал матери о своих трансляциях, она только плюнула на меня со словами: ''Мне не нужен сын, который зарабатывает на жизнь стримами''.

После этого я снял комнату и съехал от них. Я поставил свою ударную установку, как и хотел, и уже почти год живу самостоятельно. Мой канал на Twitch продолжает расти, я познакомился с другими крутыми стримерами-музыкантами. Сейчас я могу содержать себя за счет работы с частичной занятостью и донатов. Наконец-то я живу мечтой!

Не думай, что ты обуза. Ты не бесполезен. Не позволяй приоритетам своих жестоких родителей определять твою самооценку. Найди работу, чтобы поддерживать свою страсть к игре, и держись подальше от людей, которые засоряют твой разум. Удачи».

Многие пользователи также посоветовали позвонить по телефону доверия и рассказать о своих проблемах специалисту. Другие же предложили свою помощь и выразили готовность оказать психологическую или финансовую поддержку автору темы.