На смену Office 365 приходит Microsoft 365

На смену Office 365 приходит Microsoft 365

Для компании Microsoft это замена старого на новое. Для пользователей – источник дополнительной путаницы.

Microsoft уничтожает Office 365.

Продукт с говорящим названием офисного пакета и программного обеспечения, оформляемого по подписке, выводится из обращения, вытесняемый новым брендом – Microsoft 365. Теперь пользователям еще сложнее понять  происхождение всего этого, и в чем смысл замены.

Два месяца назад компания существенно расширила позиционирование Microsoft 365, выведя его за рамки, которыми оно было ограничено в 2017 году. В конце марта компания анонсировала смену названий планов подписки на Office 365 в корпоративном сегменте и переход к обозначению Microsoft 365. То же самое было проделано с тарифными планами Office 365 и в потребительском сегменте.

Начиная с 1 апреля Microsoft переименовала уже восемь продуктов семейства 365, переделав 6 пакетов Office 365 в Microsoft 365. Одним махом компания отказалась почти от двух третей планов Office 365, волшебным образом превратив их в Microsoft 365. Это крупнейший ребрендинг золотой жилы Microsoft с момента появления у компании концепции подписки, которое произошло почти девять лет назад.

Microsoft 365 становится брендом

Проект Microsoft 365 – для краткости его еще обозначают M365 – был запущен в июле 2017 года, но затем генеральный директор компании Сатья Наделла заявил о «фундаментальном пересмотре всего, что традиционно связывалось с созданием этого семейства».

Как и большинство других пакетов, M365 представлял собой набор независимых продуктов. Будучи расширением Office 365, он охватывал все приложения и сервисы, входившие в состав этого пакета. Здесь имелось и кое-что еще, в том числе более развитые средства безопасности и инструменты управления. Но кардинально отличало M365 от своего предшественника присутствие Windows 10. Он стал первым предоставляемым на условиях подписки сервисом, в котором были объединены два главных источника дохода Microsoft на рынке клиентских систем – Windows и Office.

Существующие подписки Office 365 при этом сохранились, формируя параллельные семейства продуктов с аналогичными наименованиями, включая 365, и обозначения планов – E5 для крупных клиентов и Business для малого и среднего бизнеса. Несмотря на сразу возникшую – и ожидаемую – путаницу и непонимание необходимости присутствия сразу двух семейств, в Microsoft недвусмысленно намекнули, что в качестве основного источника доходов рассматривают клиентов M365, а следовательно, новому семейству продуктов будет отдаваться предпочтение.

До ребрендинга в апреле ключевым отличием между планами Microsoft 365 и Office 365 было присутствие в первом Windows. Все подписки на Microsoft 365 включали лицензии на операционную систему, тогда как у Office 365 (O365) этого никогда не было. Не такая уж большая разница для того, чтобы сохранять отдельное семейство продуктов (работники компаний, оформлявших подписку, чаще всего воспринимали и то, и другое как просто «Office»), но тем не менее.

Введя для M365 многочисленные планы, в которых Windows отсутствовала, Microsoft фактически устранила различия между Office 365 и Microsoft 365. Таким образом, произошло превращение Microsoft 365 в широкий бренд, охватывающий практически все продукты, оформляемые по подписке. Учитывая огромную пропасть между Microsoft 365 Home и, скажем, Microsoft 365 E3, так оно, в общем-то, и было. Единственное, что их объединяло – это общее название и компоненты Office 365.

Из недавнего ребрендинга следует, что Microsoft ценит M365 больше, чем Office 365, и именно с этой маркой связывает свое будущее (так, вероятно, и задумывалось еще в момент ее появления). А статус Office 365 теперь понижен. Возможно, Microsoft вообще откажется от O365, сохранив существующую в настоящее время подписку под брендом M365 или просто исключив ее из списка своих продуктов.

Сохранит ли Microsoft оставшиеся экземпляры Office 365 или откажется от них, по большому счету, не имеет значения, поскольку доминирование M365 неоспоримо. Если говорить о цифрах, на M365 сейчас приходится три четверти всех подписок среди потребителей, представителей малого и среднего бизнеса, а также крупных предприятий.

По сути, Microsoft отказалась от всеми узнаваемого бренда, который она пестовала на протяжении почти десяти лет. При этом он связывался с еще более старым брендом Office и одноименной категорией продуктов. Компания потратила значительные ресурсы на улучшение и продвижение Office 365 как продукта и продавала его с большим успехом, используя, как не раз отмечало руководство Microsoft, любую возможность для извлечения дополнительной прибыли.

В значительной степени компания сама сдала бренд, который не подвергался атакам антиофисных активистов и не страдал от репутационного кризиса, подогреваемого цветистыми публикациями таблоидов. Самозваные моралисты не размахивали руками с подиумов. В Microsoft сдали Office 365 без боя.

Почему?

Бренд просто стал слишком маленьким? Отвечая на вопросы о причинах такого решения, компания предпринимала попытки объясниться.

Утверждалось, что подписки переросли имя Office, что охват марки не соответствовал планам Microsoft, а возможно, и объемам предыдущих поставок.

«Изменения в названии отражают наше стремление продолжать внедрение в Microsoft 365 инноваций, далеко выходящих за рамки традиционных представлений клиентов об Office, – написал 30 марта в своем блоге руководитель направления Microsoft 365 Джаред Спатаро. – Office, который все знают и любят, никуда не денется, но за последние годы наши подписчики получили целый ряд новых приложений и сервисов, а в ближайшие месяцы их ждут дополнительные новшества».

Все прочие объяснения со стороны Microsoft были еще более туманными.

«Возможности вычислительной техники растут, – говорилось в отчете 10-K, поданном Microsoft в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в августе 2019 года. – По дороге из дома на работу люди используют сегодня множество новых устройств. Изменение потребностей, привычек и ожиданий наших клиентов побуждает нас объединить Microsoft Office 365, платформу Windows, устройства, включая Microsoft Surface, и приложения, созданные независимыми разработчиками под общей эгидой Microsoft 365».

Вместе с тем Microsoft никогда не приводила подробности перехода от одного бренда к другому, более крупному, ничего не сообщая и о сроках такого перехода. В нынешнем году клиенты просто были поставлены перед фактом. Не объяснялось также, почему, выбрав Microsoft 365 в качестве бренда, компания сохранила параллельное семейство продуктов.

К планам Microsoft 365 для предприятий относятся F1 и F3, E3 и E5, Business Basic, Business Standard и Business Premium. (Для последних трех число пользователей на должно превышать 300 человек.) Планы эти стоят соответственно 4 и 10 долл. на пользователя в месяц, 32 и 57 долл. на пользователя в месяц, а также 5, 12,5 и 20 долл. на пользователя в месяц. План Microsoft 365 Apps (для крупных предприятий), носивший ранее название Office 365 ProPlus, предлагается за 12 долл. на пользователя в месяц. Аналогичный план Microsoft 365 (для малого и среднего бизнеса), называвшийся ранее Office 365 Business, с аналогичным, по сути, набором приложений стоит гораздо дешевле – всего лишь 8,25 долл. на пользователя в месяц.

Источник