Минкомсвязь: ИТ-бизнес во втором квартале может оказаться убыточным

Среди предлагаемых мер поддержки отрасли — снижение НДС до 0% со второй половины 2020 года и до 2024 года, а также снижение страховых взносов до 0% во второй половине 2020 года.

Отечественный ИТ-бизнес может стать убыточным уже во втором квартале, если не будут приняты меры по его поддержке, предложенные ранее Минкомсвязью. Соответствующее письмо министерство отправило в аппарат правительства РФ, сообщает ТАСС.

В своем обращении отраслевое министерство перечислило ряд мер, которые необходимо принять, чтобы не допустить стагнации в отрасли из-за пандемии коронавируса. Среди них – снижение НДС до 0% со второй половины 2020 года и до 2024 года, рассрочка на три года по уплате НДФЛ за вторую половину 2020 года, а также снижение страховых взносов до 0% от фонда заработной платы во второй половине 2020 года.

В противном случае, полагают в Минкомсвязи, валовая добавленная стоимость отрасли в 2020 году снизится почти на 100 млрд руб. по сравнению с 2019 годом. При этом средняя численность работников сферы ИТ во втором полугодии 2020 года снизится на 27 тыс. человек относительно уровня 2019 года и сможет вернуться к докризисному уровню только к 2024 году.

«Высокая кредитная нагрузка… будет дополнительным негативным фактором для развития отрасли в условиях кризиса. Прибыль от продаж уже во втором квартале 2020 года может снизиться до нуля, что приведет к отрицательной чистой прибыли после выплаты процентов по кредитам и других отчислений», — цитирует обращение ТАСС.

Если же реализовать предложенные меры поддержки, у ИТ-компаний появятся дополнительные средства, которые будут направлены, в том числе, на сохранение в 2020 году и увеличение в 2021 году средней численности работников при сохранении достойного уровня оплаты труда, уверены в Минкомсвязи.

Источник