Макет первой ступени ракеты Electron Rocket Lab пойман вертолетом (видео)

Макет первой ступени ракеты Electron Rocket Lab пойман  вертолетом (видео)

Современные аэрокосмические компании активно развивают идею многоразового использования узлов и ступеней ракет. Одна из ведущих частных аэрокосмических американских компаний Rocket Lab, специализирующаяся на запусках небольших ракет для доставки на орбиту малых спутников класса CubeSat, планирует использовать для повторных запусков первую ступень ракеты Electron. При этом инженеры компании предлагают оригинальный способ приземления возвращаемой ступени. При подлете к Земле ступень вылавливается в воздухе или с поверхности воды специальным крюком с вертолета и транспортируется в нужную точку.

В начале марта специалисты компании Rocket Lab провела пробные испытания системы захвата и транспортировки спускающейся ступени корабля Electron. В настоящее время компания опубликовала видео процесса, во время которого вертолет перехватывает снижающуюся на парашюте модель первой ступени космической ракеты, которая была сброшена с другого вертолета.

Захват макета произошел успешно с первого раза — специальный крюк с вертолета перехватил спускающуюся систему и доставил ее в контрольную точку. Перехват спускающегося на парашюте объекта был совершен на высоте 1500 метров.


В реальной обстановке испытание системы отлова первой ступени ракеты Electron произойдет после одного из запусков корабля в космос. Однако во время фактических полетов и отлова многоразовой ступени, летчикам не придется выполнять столь филигранные трюки, так как вылов системы «парашют-первая ступень» будет осуществляться уже после ее приводнения в океан. Первое реальное испытание многоразовой ступени, с возвращением ее на Землю, будет проведено до конца 2020 года.

Перевод на эксплуатацию многоразовых ступеней корабля Electron, позволит компании Rocket Lab повысить эффективность полетов, снизив стоимость запуска спутников и увеличив количество запусков.

engadget
Источник