Mag: «Иногда смотришь на состояние игроков и понимаешь, что сейчас что‑то им говорить нет смысла»

Тренер состава Natus Vincere по Dota 2 Андрей Mag Чипенко рассказал, какие наставники из большого спорта вдохновляют его. В интервью Яне b2ru Химченко он также не исключил, что в будущем может возобновить игровую карьеру.

По словам Mag, тренеру важно дать команде отойти после поражений:

Андрей Mag Чипенко:

«Иногда ты смотришь на состояние игроков и понимаешь, что сейчас что-то им говорить нет смысла. Лучше сделать это спустя какое-то время, когда все отойдут от игры, обдумают, что можно было сделать лучше, посмотрят, возможно, реплей. Затем ты уже задаешь вопросы, что можно было сделать лучше в той или иной ситуации. Они сами дадут ответ».

Из тренеров в большом спорте Mag вдохновляют Валерий Лобановский и Фил Джексон:

Андрей Mag Чипенко:

«Мне очень понравился документальный фильм про Лобановского и его подход к работе в "Динамо" (Киев). Он тоже был бывшим игроком, у него не было большой академической базы, как у других тренеров. <…> Главный тренер "Чикаго Буллз" [речь о Филе Джексоне — прим. ред.] тоже по-своему легендарный тренер и человек».

Сейчас Mag не думает о возобновлении игровой карьеры, но не исключает этой возможности:

Андрей Mag Чипенко:

«Даже не играя долгое время, достаточно легко набрать форму. Это не проблема. Для игрока моего уровня это мелочь. Но сейчас я больше сосредоточен на тренерской деятельности».

Mag выступал на профессиональной сцене «Доты» с 2010 года. В 2018-м он стал тренером NAVI, под его руководством коллектив несколько раз занимал призовые места на LAN, а также отобрался на The International 2019.

29 августа NAVI завершили выступление на OMEGA League в дивизионе Immortal — клуб упал в дивизион Divine. Коллектив занял последнее место в группе A, выиграв один матч из пяти.

Смотреть