Китай выступил с «Глобальной инициативой по безопасности данных»

Китай выступил с «Глобальной инициативой по безопасности данных»

Инициатива содержит призыв противостоять массовой слежке за другими странами и отказаться от установки в технических продуктах лазеек для скрытого контроля и сбора данных.

В рамках «Глобальной инициативы по безопасности данных» Китай собирается призвать все страны обеспечивать безопасность данных «всесторонним, объективным и основанным на фактах образом». Проект инициативы, как сообщает Wall Street Journal, представит на конференции в Пекине министр иностранных дел Китая Ван И.

Страны должны противостоять массовому слежению за другими странами, говорится в проекте, а технологические компании не должны устанавливать в своих продуктах и сервисах «лазейки» для незаконного получения данных пользователей или контроля систем и устройств пользователей. Китайские дипломаты ведут переговоры с правительствами многих стран, добиваясь поддержки инициативы.

Администрация президента США Дональда Трампа тем временем вводит все более строгие ограничения на работу с китайскими компаниями, ссылаясь на интересы национальной безопасности. Администрация начала программу под названием «Чистая сеть», целью которой является отстранение китайских компаний от участия в строительстве телекоммуникационных сетей в США и в других странах, готовых присоединиться к программе.

Источник