Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

Брать смартфон определенного бренда — лучший способ ошибиться с выбором

Люди прикипают к брендам – и порой при выборе смартфона четко ориентируются на модели какого-то конкретного производителя. Причем часто на выбор в пользу той или иной марки влияют еще и стойкие иллюзии, с ней связанные. Мол, такие-то смартфоны всегда были надежными, дешевыми, и они наверняка до сих пор такие! А значит, такой аппарат я и возьму.

И все бы ничего, да наш мир постоянно меняется, трансформируется, переходит от крайности к крайности… И производители смартфонов, как часть этого мира, тоже далеко не стабильны. Та компания, которая еще год-два назад рвала всех и вся в какой-то конкретной области, сегодня может запросто оказаться в «должности» аутсайдера. Ну или хотя бы на роли скучного середнячка.

В этом материале мы проанализируем несколько классических иллюзий, касающихся тех или иных брендов смартфонов. И попробуем рывком снять с покупателей розовые очки.

«Samsung – безусловный технологический лидер в области смартфонов»

Компания Samsung достаточно долго являлась безусловным лидером рынка смартфонов и в штуках (читай – продавала больше всех устройств), и в технологиях. Каждый новый корейский флагман воспринимался как маленькое произведение инженерного искусства, да и модели среднего класса были чудо как хороши.

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

Galaxy Note 7 стал настоящей вехой – правда, со знаком минус

Но затем тучки над Samsung начали сгущаться. Своего рода водоразделом стал пожароопасный Galaxy Note 7 – и пусть компания не особо пострадала из-за него в плане имиджа и финансов, есть ощущение, что после провала «семерки» дела с продуктами у корейцев пошли не очень гладко. Нет, Samsung все равно делает прекрасные смартфоны. Но они уже явно не самые лучшие в природе, а просто хорошие. И у них внезапно появились очень зубастые конкуренты – взять хотя бы Huawei, с которой Samsung вовсю бодается за первое место и в России, и в мире. И не только в области продаж, но и в области технологий.

«OnePlus выпускает дешевые флагманы»

Когда-то OnePlus сделала себе имя именно благодаря очень навороченным, но при этом дешевым смартфонам: OnePlus 1, OnePlus 2 и еще нескольким. Флагманский аппарат в два с лишним раза дешевле, чем у Samsung? Вот он, берите! И качество вполне себе, и начинка матерая. И было все здорово, и любили экономные гики OnePlus всей душой, пока компания… не перестала выпускать «бюджетные флагманы».

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

OnePlus One ценой в 300 долларов полюбили не только за дешевизну – это был самый настоящий качественный флагман

Теперь ее модели стоят примерно столько же, сколько и топовые смартфоны конкурентов. Даже OnePlus Nord, позиционируемый в качестве «недорогого» решения и на звание полноценного флагмана не тянущий, продают на AliExpress от 43 тысяч рублей. Другие же модели OnePlus, понавороченнее и потехнологичней, еще дороже. Вот вам и «бренд дешевых смартфонов топ-класса».

«iPhone – самые стабильные смартфоны на рынке»

Когда-то, в первые годы существования Android, iOS действительно – и с большим отрывом! – лидировала по стабильности работы. Android-устройства, напротив, в массе своей комплектовались довольно кривыми прошивками, и практически любой аппарат «предлагал» тот или иной набор противных глюков.

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

iPhone когда-то был символом стабильности, а сейчас он такой как все

Однако со временем ситуация изменилась. Производители Android-смартфонов серьезно поднаторели в написании стабильного софта для своих устройств (эксцессы случаются и сейчас, но далеко не в прежних масштабах), а вот качество iOS, напротив, серьезно снизилось. То ли на нее раньше Джобс позитивно влиял, то ли Apple с годами просто подрастеряла талантливых программистов… Мы не знаем. Но факт в том, что если ввести в Google фразу «баг в iOS», то вы получите десятки (если не сотни) интересных ссылок.

«Смартфоны Nokia быстрее других получают обновления Android»

Действительно, смартфоны Nokia участвуют в программе Android One, которая предполагает прошивки на базе чистого Android и быстрое получение обновлений. Под обновлениями стоит понимать как патчи безопасности, так и новые версии ОС. Однако это – лишь теория. Да, изначально, несколько лет назад, после возвращения бренда Nokia на рынок смартфонов, апдейты действительно прилетали быстро.

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

Вот так HMD обещала выпустить Android 10 для своих смартфонов. Обратите внимание: не для всех сразу, а очень даже постепенно

А сейчас… Можно сказать, что смартфоны Nokia и правда являются едва ли не единственными аппаратами с Android без каких-то фирменных программных вмешательств со стороны производителя. (Модели самой Google – не в счет.) А вот с обновлениями у финнов сейчас все примерно так же, как у всех. Иногда быстро прилетит обновление, иногда – через несколько месяцев, а порой и вовсе задержится где-то по дороге… Никто никуда не торопится, и никаких моментальных выпусков прошивок со свежими версиям Android для всех подряд моделей Nokia нет и в помине.

«Смартфоны Xiaomi гораздо дешевле аналогов»

Корни этой иллюзии произрастают в те годы, когда смартфоны Xiaomi в Россию официально не поставлялись, и их покупали только на AliExpress. Ну а цены сравнивали с ценами аппаратов других брендов, которые как раз официально поставлялись в РФ. Сравнение получалось не очень честным, но приятным для экономного покупателя: смартфоны Xiaomi оказывались гораздо дешевле. Однако потом Xiaomi официально пришла в РФ. И цены ее официальных смартфонов оказались, что называется, «в рынке». То есть примерно на уровне конкурентов. Более того: если Xiaomi Mi 9 в 2019 году на старте стоил 35 тысяч рублей, то его наследник Mi 10 в 2020 поначалу отдавали за 70 тысяч. Так что никакой Xiaomi не бюджетный бренд, а его продукция уж точно не дешевле аналогов.

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

Xiaomi Mi 10 за 70 тысяч рублей. Еще пару лет назад о таком даже страшно было подумать…

Ну то есть да, есть у Xiaomi действительно прекрасные смартфоны по соотношению цены и качества, но… такие есть и у других «китайцев», особенно только начинающих завоевывать свое место на рынке. Присмотритесь, например, к смартфонам realme, и они вас приятно удивят.

Читайте также: Какой смартфон снимает лучше: фототест для недорогих смартфонов с камерами 48 мп

«У Honor самые лучшие бюджетные смартфоны»

Как говаривал менеджер Элвиса Пресли, цифры не врут – и действительно, тот же Honor 8A фигурирует (а чаще всего и возглавляет) сразу в нескольких последних рейтингах самых популярных смартфонов в РФ. Также в подобных рейтингах зачастую присутствуют и другие модели того же Honor – например, Honor 7A.

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

Honor 8A выглядит скучновато, да и технически он простоват, но народная любовь к нему (пока) не угасает

Однако есть мнение, что это результат… своего рода инерции потребителя. Люди берут то, что раньше взяли их друзья, знакомые, коллеги и соседи. Взяли – и похвалили. А вот если осмотреться вокруг, то окажется, что за те деньги, которые нужно отдать за Honor 7A и Honor 8A, можно купить и гораздо более интересные модели других производителей. С батарейками на 5000 мАч, с куда более крупными экранами, с более серьезными камерами. Вопрос лишь в том, когда народ это массово поймет. Хотя, может, у Huawei и ее подшефного бренда к тому моменту будут готовы новые достойные и недорогие аппараты?..

Читайте также: Три самых популярных смартфона в России: почему их покупают, если они не самые лучшие?

«У Motorola очень необычные смартфоны – все же это не Китай, а Америка!»

О да, когда-то, лет десять назад, у Motorola действительно были уникальные смартфоны. Чего только стоит агрессивный RAZR с кевларовой спинкой или Droid Turbo с задником из баллистического нейлона… Эти аппараты (да и многие другие!) действительно очень-очень ярко выделялись на общем унылом фоне.

Какой производитель смартфонов лучше: ответ вас удивит

Motorola RAZR 2011 года. Эх, сейчас бы что-то похожее, да со свежей начинкой… Но нет, Motorola уже не та

Но сейчас Motorola больше ничего подобного не выпускает. Видимо, боссы из китайской Lenovo, которой Motorola принадлежит, хорошенько закрутили гайки. И типичный «американский» смартфон сегодня и внешне, и внутренне выглядит примерно так же, как его азиатские конкуренты из стана Xiaomi, Honor, Oppo, Vivo и так далее… Хотя, конечно, порой на инженеров Motorola снисходят озарения. Но результаты этих озарений а) стоят невероятных денег и б) обходят Россию стороной. И очень жаль!

Как же тогда выбрать смартфон?

Ответ прост: смотрите не на бренд, а на модели, которые соответствуют вашим запросам и укладываются в ваш бюджет. Реальность нынче такова, что у каждого производителя, от самых именитых до не самых известных, есть сейчас в портфеле как хорошие смартфоны, так и не слишком удачные. Например, здесь мы собрали лучшие смартфоны первой половины 2020 года — от самых дешевых до флагманских — и в этом списке вы, возможно, увидите много незнакомых лиц.

 

Источник