Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

Разбираемся, какой кнопочный телефон лучше: какой форм-фактор предпочесть и на наличие каких функцию обратить внимание

Несмотря на всеобщую «смартфонизацию», дамы в возрасте порой предпочитают именно кнопочные сотовые телефоны. Иногда – в качестве единственного аппарата, а иногда – в качестве устройства для звонков: для ютуба и соцсетей у них есть планшет, а вот с помощью мобильного телефона предполагается только разговаривать.

Прежде чем бежать в магазин и брать там первый попавшийся аппарат, который устроит ценой, дизайном и размером, давайте разберемся, как купить лучший кнопочный телефон для пожилой дамы. Возраст, конечно, может быть очень разным – и 50 лет, и 80. Требования в связи с этим тоже могут сильно различаться. Но, тем не менее, некоторые основополагающие принципы во всех случаях одинаковы.

Лучший форм-фактор для кнопочного телефона

Кнопочные мобильные телефоны бывают трех типов: моноблоки, раскладушки и слайдеры. Очевидно, что самый надежный вариант – классический, то есть моноблок. Он же встречается чаще всего: на полтора-два десятка моноблочных кнопочный телефонов в 2020 году приходится всего один аппарат в альтернативном форм-факторе, раздвижном или раскладном.

Однако не стоит забывать, что мы хотим выбрать самый лучший кнопочный телефон для дамы. Слайдеры и телефоны раскладушки всегда считались как раз женскими вариантами. И может статься, что вашей маме, теще, свекрови, тете или бабушке будут ближе именно они. Вспомните: какими кнопочными телефонами они пользовались в двухтысячных и остались ли довольны. Если среди этих аппаратов были раскладные модели или слайдеры – стоит отдать предпочтение именно такому кнопочному телефону и в 2020 году.

Читайте также: В сто раз дешевле Samsung Galaxy Fold: 7 лучших раскладных кнопочных телефонов

Если ваш выбор падет на кнопочный телефон-раскладушку, то следует брать модели с дополнительным экраном на флипе или хотя бы набором индикаторов, оповещающих о пропущенных звонках или сообщениях. Если на флипе нет ничего – от такого кнопочного телефона лучше отказаться. Едва ли им будет по-настоящему удобно пользоваться.

Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

Правильный вариант раскладного телефона – с экраном на флипе

Особняком стоят так называемые «бабушкофоны» — кнопочные телефоны с большим экраном и, главное, большими клавишами. Они встречаются и среди моноблоков, и среди раскладушек. Такие аппараты действительно снабжены крупными клавиатурами и в целом удобны в использовании. Однако нам известен ряд случаев, когда женщины в возрасте были не очень рады такому подарку. Почему? Дамы получали такой телефон – и чувствовали, что их «записывают» в старые бабушки. Хотя сами они таковыми себя не считали. Так что здесь все на ваш страх и риск. Если уверены в том, что обид не будет, – дарите.

Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

Классический «бабушкофон»: дизайн без изысков, крупные кнопки, горизонтально ориентированный экран, SOS-кнопка

Стоит ли покупать кнопочный телефон с большим экраном

На рынке сегодня встречаются «кнопочники» с диагональю экрана примерно от 1,5 до 3,5 дюйма. Вполне очевидно, что чем больше экран – тем больше на нем будут буквы и элементы интерфейса, а значит, тем проще и удобнее будет пользоваться кнопочным сотовым телефоном. По нашему мнению, подтверждаемому некоторыми практическими наблюдениями, граница удобства проходит примерно на отметке в 2,4 дюйма. Все, что меньше, лучше отбросить – особенно в том случае, если вы покупаете кнопочный телефон не самому молодому человеку. Да, мы в курсе, что возраст приносит проблемы со зрением далеко не всем (и мы искренне рады за тех, у кого таких проблем нет), и тем не менее.

Кнопочные телефоны с очень большим экраном – скажем, 3,5 дюйма – это, конечно, здорово, но… Стоит понимать, что даже кнопочный мобильный телефон с таким крупным дисплеем сам по себе получается далеко не маленьким. И не факт, что он будет очень уж удобным для дамы, которой вы решите его вручить.

Читайте также: Дисплей как у iPhone: 5 кнопочных телефонов с самыми большими экранами на рынке

Относительно интерфейса скажем так: во многих кнопочных телефонах 2020 года меню изначально заточено под людей с неидеальным зрением; под этим следует понимать крупные контрастные пиктограммы и большие шрифты, не сливающиеся с фоном. В других моделях меню по умолчанию обычное, но предусмотрен особый «пожилой» режим, который можно активировать в настройках. В третьих кнопочных мобильных телефонах ничего подобного нет.

Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

Крупные шрифты в интерфейсе – залог того, что аппаратом будет удобно пользоваться

Верный способ выбрать хороший кнопочный телефон с удобным для пожилого человека меню – покрутить аппарат перед покупкой в реале и оценить все самостоятельно. Верить описаниям на сайтах не стоит: на практике все может оказаться куда менее радужно, чем в обещаниях производителей.

Функциональность хорошего кнопочного телефона: минимум и максимум

Набор возможностей у большинства кнопочных телефонов практически одинаковый: плеер, фонарик, Bluetooth, слот для карт памяти, FM-радио, камера. Про камеру в кнопочном телефоне стоит сказать особо. Если в целом подходящий вам аппарат лишен камеры, то можно брать его безо всяких сомнений. Да, большинство кнопочных телефонов 2020 года с камерой, но она категории «для галочки», и ничего приличного с их помощью все равно не снять.

Другое дело – плеер. Это вещь полезная. Знаем дам, которые с удовольствием слушают на своих кнопочных аппаратах музыку и аудиокниги. Кроме того, если в том или ином кнопочном телефоне есть плеер и поддержка MP3, то в них в большинстве случаев имеется и поддержка MP3-рингтонов. Это очень важно: стандартные мелодии могут быть тихими, а с помощью должным образом обработанного на компьютере MP3-файла аппарат удастся сделать куда более слышимым.

Еще один важный момент – зарядка: некоторые «бабушкофоны» (и, как правило, только они) поставляются с настольными подставками для пополнения запасов энергии в батарее. И это очень удобный аксессуар: можно просто вставить телефон в такой кредл – и не искать маленький разъем зарядки на его корпусе. Для самых пожилых пользовательниц такая опция в мобильном кнопочном телефоне – просто «маст хев».

Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

Телефон в настольном кредле для подзарядки

Для безопасности нелишней будет и так называемая SOS-кнопка. Чаще всего она встречается, опять же, в «бабушкофонах», но иногда ее можно встретить и в других хороших кнопочных телефонах 2020 года. После нажатия на эту кнопку мобильный телефон осуществляет вызовы на заранее заданные номера и отправляет на них же сообщения с просьбами о помощи. Некоторые кнопочные телефоны при этом умеют издавать еще и звук сирены, привлекая тем самым внимание окружающих. Скольких бабушек вся эта функциональность смогла спасти, мы не знаем. И тем не менее считаем SOS-кнопку важной.

Что такое умные кнопочные телефоны и стоит ли их покупать

Существуют так называемые умные кнопочные телефоны, и в 2020 году их станет намного больше. Они занимают промежуточную ступень между простым мобильным кнопочным телефоном и смартфоном.

В умных кнопочных телефонах используется две операционные системы — хорошо знакомая всем Android и более экзотичная пока KaiOS. Это дает куда большее разнообразие функций, чем у обычных «кнопочников». В таких кнопочных телефонах вы найдете модули Wi-Fi и LTE, поддержку WhatsApp и Facebook, отслеживание геопозиции и другой полезный функционал. А еще умные кнопочные телефоны бывают весьма интересны по дизайну, и среди них встречаются реинкарнации легендарных старых кнопочных телефонов, например, кнопочного телефона Nokia 8110 (тот самый «банан» из фильма «Матрица») или Nokia 2720.

Nokia 8110 4G

 

Читайте также: Выбираем умный кнопочный телефон на Android или KaiOS: 10 моделей на любой вкус

Лучшие бренды кнопочных телефонов для пожилых

Попробуем пояснить так, чтобы никого не обидеть. Мы абсолютно уверены, что близкому человеку никто не захочет подарить что-нибудь ненадежное, плохое, некачественное и так далее. Но многие люди в возрасте считают телефоны каким-то невероятно сложным технологическим продуктом – прям тебе как истребитель или ядерный реактор. И поэтому они склонны доверять только тем маркам, которые давно знают.

Как выбрать идеальный кнопочный телефон в подарок маме или бабушке

Не так давно в Россию совершенно неожиданно приехала пара моделей телефонов Panasonic для пожилых людей

Другими словами, если вы принесете условной 65-летней бабушке аппарат какого-нибудь локального бренда, и этот аппарат будет очень хорошим, он все равно может вызвать недоверие. Так бывает не всегда, но – лично пару раз попадали в такие ситуации. Поэтому традиционно рейтинги лучших кнопочных телефонов возглавляют бренды-старожилы, которые на слуху едва ли не с момента распада СССР. И их имена вашим пожилым родственницам наверняка будут знакомы. Это кнопочные телефоны Nokia, Panasonic, Alcatel. Всё. Остальные производители кнопочных телефонов, и Samsung в том числе, давно и, кажется, бесповоротно покончили с «кнопочниками». Во всяком случае, на российском рынке.

И какой же кнопочный телефон лучший на сегодняшний день?

Идеального рецепта мы дать не можем. Но можем посоветовать основываться не столько на разборе технической составляющей, а на логике, здравом смысле и желании сделать приятное близкому человеку. И еще: при выборе кнопочного телефона для бабушки, мамы или жены постарайтесь особое внимание уделить дизайну. Чтобы это был не просто хороший кнопочный телефон, а еще и симпатичная вещь. Ведь речь идет не просто о мобильном телефоне, а о подарке. Да еще и на 8 марта.

И все же хотите список лучших кнопочных телефонов? Через пару дней на DGL.ru мы опубликуем наш рейтинг кнопочных телефонов 2020 года, которые можно вручить дамам в возрасте.

Источник