Изменение пульса может быть первым симптомом коронавируса, сигнализирующим, что организм борется с инфекцией

За последние несколько недель мы все узнали, как и с чего начинается коронавирус. Симптомы вроде сухого кашля, головной боли и высокой температуры с высокой вероятностью свидетельствуют о признаках заражения коронавирусом, но, как свидетельствует уже накопленная статистика, не всегда все так однозначно.

Тест на коронавирус по-прежнему остается наиболее точным методом диагностики, а старый добрый градусник — верным помощником для определения повышения температуры — первого и основного симптома коронавируса.

Умные часы и фитнес-трекеры, даже самые продвинутые, конечно, не смогут поставить вам диагноз, но одна из функций, которую можно найти даже в самых простых фитнес-браслетах, возможно, поможет вам заметить первые симптомы коронавируса и вовремя принять меры безопасности для себя и окружающих вас людей.

Речь идет об измерении частоты сердечных сокращений (BPM, beats per minute, число ударов в минуту) или, проще говоря, о пульсе.

Современные носимые устройства, если говорить о фитнес-браслетах и умных часах Apple, Xiaomi, Samsung и других солидных производителей, научились измерять пульс довольно точно, и собранные ими статистические данные, как показывают исследования, вполне могут использоваться как еще один метод выявления гриппа, в том числе и Covid-19.

Какая связь между изменением пульса и симптомами заболевания, в том числе коронавирусом

При проникновении вируса в ваш организм иммунные клетки начинают защищаться, высвобождая гистамин. Свободный гистамин обладает высокой активностью, в частности, он способствует расширению и росту проницаемости кровеносных сосудов, частота сердечных сокращений увеличивается. Пульс во время борьбы с инфекцией повышается как во время бодрствования, так и в состоянии покоя, что, в свою очередь, довольно точно отражают и фиксируют датчики фитнес-браслетов и умных часов.

Заметную корреляцию между увеличением частоты пульса и вирусными заболеваниями, к которым относится и коронавирус, подтвердило недавнее исследование американских исследователей из Scripps Research Translational Institute (SRTI), опубликованной в медицинском журнале The Lancet.  Изучив данные о частоте сердечных сокращений в покое от 200 тысяч человек, которые использовали носимое устройство Fitbit в течение не менее 60 дней с 2016 по 2018 годы, исследователи обнаружили четкую корреляцию между повышенной частотой сердечных сокращений в состоянии покоя и показателями заболеваемости гриппом в пяти штатах (Калифорния, Техас, Новый Йорк, Иллинойс и Пенсильвания).  В будущем сбор такой статистики может значительно улучшить прогнозируемость сезонного гриппа и повысить эффективность мер при возникновении угрозы эпидемии.

Сооснователь сервиса Cardiogram Джонсон Ше также приводит пример взаимосвязи между частотой сердечных сокращений и болезнью. В то время, когда его организм боролся с вирусом гриппа,  частота его сердечных сокращений (BPM) во сне была на 10 ударов в минуту выше, чем обычно, и показатели вернулись на прежний уровень, только когда болезнь утихла. Более высокий пульс во время болезни будет наблюдаться и в период бодрствования, но здесь данные могут искажаться из-за большего влияния других факторов, например, если вы волнуетесь.

Как фитнес-браслеты и умные часы могут помочь в обнаружении симптомов коронавируса

Резкие скачки частоты сердечных сокращений во сне хорошо заметны на графике Cardiogram

В Cardiogram уже добавили обновление в приложение, которое добавляет статистику, показывающую среднее число ударов в минуту во время сна. Это может помочь вовремя заметить, что организм борется с вирусной инфекцией и стать первым признаком заражения коронавирусом. Однако, подчеркнем еще раз, на частоту пульса, в том числе во время сна, могут влиять разные факторы. Так что не стоит ставить себе  диагноз, основываясь  только на показателях пульсомера.

В заметке, опубликованной на HeartRate Monitors USA, приводится пример, как статистика, собираемая умными часами Garmin, точно отразила изменение данных у женщины, заболевшей гриппом. Речь идет о функции «Уровень стресса», который спортивные умные часы Garmin определяют путем анализа вариабельности частоты пульса (HRV). В течение 5 дней, пока  организм владелицы часов боролся с инфекцией, уровень стресса держался на стабильно высоком уровне.

Как фитнес-браслеты и умные часы могут помочь в обнаружении симптомов коронавируса

Резко поднявшийся уровень стресса в левой части графика в начале болезни

Могут ли умные часы с датчиком SpO2 отследить понижение уровня кислорода в крови — одного из опасных признаков коронавируса?

Уровень насыщения крови кислородом (SpO2) может упасть при пневмонии — одной из самых серьезных симптомов, определяющих коронавирус. Из-за поражения легочных альвеол уровень кислорода в крови снижается, может развиться устойчивая гипоксия. Наиболее точный прибор для измерения уровня кислорода в крови — это пульсоксиметр. SpO2 ниже 93% — это один из важнейших показателей, определяющих необходимость госпитализации пациентов с коронавирусом, согласно последнему приказу Департамента здравоохранения Москвы. 

Некоторые продвинутые фитнес-браслеты умные часы уже имеют датчик SpO2. Например, носимые устройства Fitbit оснащаются пульсоксиметром и регистрируют уровень кислорода в крови как один из показателей качества сна.  Можно ли их использовать для выявления симптомов коронавируса? Нет. Такие датчики эффективно показывают кратковременные падения уровня кислорода в крови и эффективны для обнаружения нарушений дыхания во время сна, в частности, апноэ во сне. Они не предназначены для обнаружения устойчивой гипоксии.

Как фитнес-браслеты и умные часы могут помочь в обнаружении симптомов коронавируса

Так выглядит график SpO2 в часах Fitbit

И самое важное

Коронавирус, подчинивший себе весь мир в 2020 году, коварен не только тяжелыми осложнениями, но и тем, что симптомы у заболевших коронавирусом слишком разнообразны и зачастую настолько смазаны и незначительны, что носитель вируса даже не подозревает об этом. С этой точки зрения любые отклонения в обычных показателях, включая частоту пульса, — повод задуматься, не есть ли это признаки заражения Covid19, и серьезная причина остаться дома, в самоизоляции, на пару недель.

Источник