Как цифровые сотрудники поддержат тех, кто трудится удалённо

Как цифровые сотрудники поддержат тех, кто трудится удалённо

Чем интеллектуальная автоматизация поможет в период эпидемии COVID-19 и как будет организована офисная работа в ближайшем будущем, рассказывает CEO и сооснователь компании ADT Рави Сачдева.

Как цифровые сотрудники поддержат тех, кто трудится удалённо

Рави Сачдева — CEO и сооснователь компании ADT, бизнес-посол по ИТ Индийского Бизнес-Альянса. Закончил магистратуру по программе «информатика» Санкт-Петербургского национального исследовательского университета технологий, механики и оптики, а также факультет EMBA в Московской школе управления «Сколково».

Эпидемия коронавируса затрагивает практически все аспекты жизни. В этой ситуации здравоохранение, наукоемкое производство и ИТ-индустрия ищут новые способы защиты от распространения вируса и смягчения долгосрочных последствий для бизнеса и экономики. Оставаться на плаву сегодня помогают несколько факторов, в том числе наличие инструментов и технологий совместной работы, позволяющих большему количеству сотрудников работать из дома. Своими мыслями по поводу изменений, к которым приведет эпидемия, делится CEO и сооснователь компании Advanced Digital Technologies (ADT) Рави Сачдева.

Как, на ваш взгляд, эпидемия коронавируса повлияет на способы работы бизнеса в будущем?

Многие компании пересматривают свою политику и организационную структуру в отношении ограничения поездок, удаленной работы и так далее. В этих условиях цифровые сотрудники имеют все шансы стать реальностью, поскольку боты работают круглосуточно и практически безошибочно, что позволяет организациям снижать затраты и повышать эффективность бизнеса. Интеллектуальная автоматизация (Intelligent Automation) станет ключевым технологическим компонентом любой компании, обеспечивающим непрерывность бизнеса, и будет играть значительную роль в увеличении мощности человеческого капитала. В частности, технология Intelligent Automation поможет повысить эффективность реагирования организаций здравоохранения и правительственных структур на глобальные эпидемиологические кризисы и позволит быстрее и точнее отслеживать новые диагнозы и ускорять распространение надежной информации среди граждан.

 

Intelligent Automation — интеллектуальная автоматизация

Intelligent Automation с использованием когнитивных функций — это, по сути, компьютерная имитация интеллекта сотрудников. Это технология создания цифровых сотрудников, которая включает в себя создание программных роботов (RPA), искусственный интеллект и машинное обучение для работы с естественным языком (AI), а также аналитику больших данных (BI).

Внедрение Intelligent Automation — один из фундаментальных шагов, предпринимаемых компаниями-лидерами всех отраслей. Эта технология позволяет увеличить эффективность компаний путем сокращения издержек и улучшения морального состояния сотрудников за счет повышения контроля и точности, а также скорости выполнения процессов в организациях.

Технология Intelligent Automation может быть полностью реализована с использованием экосистемы продуктов Automation Anywhere — вендора №1 глобального рынка решений Intelligent Automation.

  • RPA-платформа Automation Anywhere Enterprise A2019, созданная для автоматизации бизнес-процессов? первое и единственное на сегодня веб-решение RPA корпоративного уровня. В числе его ключевых преимуществ? функциональность, безопасность и возможность быстрого масштабирования.
  • Модуль искусственного интеллекта IQ Bot, предназначенный для интеллектуальной обработки отсканированных полуструктурированных и неструктурированных документов? согласно статистике, они составляют свыше 80% документов в контуре документооборота современных компаний.
  • Аналитическая платформа Bot Insight, обеспечивающая сбор, анализ и визуализацию операционных и бизнес-данных, с которыми работают программные боты RPA.

В мире наблюдается взрывной рост применения технологии Intelligent Automation, в России он дотигает 500% в год. На текущий момент в мире функционируют более 2 млн цифровых сотрудников Automation Anywhere.

Может ли вирус нанести серьезный удар по сложившейся офисной культуре?

Обычно планы по обеспечению непрерывности бизнеса позволяют части сотрудников работать из дома, и возможности для этого есть: видеоконференции и облачные технологии позволяют выполнять работу из любого места. Однако не все организации могут предоставить своим сотрудникам безопасную инфраструктуру для «удалёнки».

Распространение COVID-19 по всему миру становится серьезным вызовом для сложившейся офисной культуры. Наша компания ADT совместно с Automation Anywhere направила значительные ресурсы на то, чтобы у наших сотрудников были необходимые инструменты для совместной работы и общения независимо от того, где они находятся. Наши каналы взаимодействия с сотрудниками, клиентами и партнерами всегда будут открытыми и неограниченными.

Что могут сделать организации, чтобы повлиять на производительность труда сотрудников, работающих дома?

Одним из способов решения этой проблемы могут быть плановые встречи команды для оценки ситуации. Также поможет составление планов действий на случай непредвиденных обстоятельств — это поможет справиться с ситуацией, не снижая производительности труда. Организация также должна позаботиться о том, чтобы сотрудники имели надлежащую внутреннюю сеть и услуги связи.

Как компании могут противостоять рискам кибербезопасности, связанными с удалённой работой?

Многие компании столкнутся с проблемой обеспечения регламентов безопасности и соблюдением требований регуляторов, поскольку им придется предоставить возможность сотрудникам запускать необходимые приложения, которые в прежде запускались только в защищенной сети. Понимая это, Automation Anywhere запустила Bot Security — первую в отрасли программу безопасности, которая устанавливает стандарт для защиты программных ботов, обеспечивающих непрерывность бизнеса. Эта гибкая многоуровневая структура гарантирует, что боты, созданные Automation Anywhere, предварительно сертифицированы, заслуживают доверия и позволяют быстро и безопасно масштабировать RPA.

Bot Store выстроен на основе системы безопасности, которая обеспечивает строгое соблюдение требований к доверию, управлению и соответствию нормативно-законодательной базе. Bot Security включает четыре уровня защиты: сканирование на наличие вредоносных программ, самоаттестация и обучение разработчиков; моделирование угроз и статический анализ, а также тестирование на проникновение для решения самых строгих критерий безопасности. С помощью Bot Security пользователи могут получать доступ к важным данным, не беспокоясь о киберрисках, поскольку Bot Security отслеживает вирусы и позволяет переходить только на надежные информационные источники.

Какое влияние на бизнес окажут возможности и масштабы применения средств автоматизации после завершения эпидемии? Какой будет работа сотрудников в будущем?

В связи с всеобщим переходом к дистанционным моделям работы в целях борьбы с распространением COVID-19 интеллектуальная автоматизация становится все более важной. В то время, как медицинское сообщество противостоит эпидемии вируса, передовые организации здравоохранения используют телемедицину, искусственный интеллект, отслеживание данных и диагностику, чтобы выявить причину, смягчить ее распространение и помочь решить проблемы бизнеса.

В связи с эпидемиологическим кризисом рост спроса на решения Intelligent Automation сегодня наблюдается во многих отраслях. Поиск инструментов для повышения своей эффективности и производительности всегда был для бизнеса острым вопросом, но сейчас, в условиях борьбы с COVID-19 и будущей неопределенности он стал особенно актуален. ADT и Automation Anywhere продолжают поддерживать своих клиентов и партнеров, используя цифровых сотрудников и помогая бизнесу сохранить продуктивность, выстраивая эффективное взаимодействие между людьми и ботами.

Как цифровые сотрудники поддержат тех, кто трудится удалённо

  • Международный лидер на рынке RPA + AI (Intelligent Automation), предлагающий продуктовую экосистему Automation Anywhere Digital Workforce.
  • Продукция вендора проверена крупнейшими мировыми компаниями, многие из которых (свыше 70%) входят в список Fortune 500.

Как цифровые сотрудники поддержат тех, кто трудится удалённо

  • Мастер-дистрибьютор и национальный привилегированный партнер Automation Anywhere на территории России и СНГ.
  • Компания предлагает комплексный подход с полным циклом внедрения «под ключ» в зависимости от целей проекта: от поставки лицензий и процессного консалтинга до внедрения и поддержки цифровых сотрудников.

Как цифровые сотрудники поддержат тех, кто трудится удалённо

  • Открытая онлайн-площадка для обучения и совершенствования навыков работы с технологией Intelligent Automation на базе продуктов Automation Anywhere.
  • Все уроки разбиты по курсам, в конце которых слушатель может проверить свои знания и сдать аттестационный экзамен. По итогам обучения выдается сертификат.

Intelligent Automation — технология новая. Сформировался ли уже в России рынок труда специалистов, умеющих с ней работать?

Сегодня мы наблюдаем огромную заинтересованность в ее внедрении со стороны российских организаций, поскольку бизнес получает колоссальные возможности для повышения своей производительности, увеличения скорости и точности выполнения процессов, а также получения финансовых выгод. Но сильная нехватка квалифицированных кадров для работы с этой технологией на нашем рынке становится одной из болевых точек при работе с технологией Intelligent Automation в России. Сказывается недостаточное количество квалифицированных кадров различной специализации — от разработчиков и аналитиков до ИТ-архитекторов, проектных менеджеров и иных специалистов, отвечающих за внедрение и поддержку технологии.

Осознавая это, мы видим своей миссией не только внедрение цифровых сотрудников у заказчиков (самостоятельно или с помощью партнеров — ведущих российских интеграторов), но и подготовку квалифицированных кадров, которые смогут работать с данной технологией изнутри.

И мы рады сообщить о том, что качественное обучение в области RPA и Intelligent Automation можно получить на онлайн-площадке дистанционного обучения Automation Anywhere University. Здесь есть курсы для разработчиков, аналитиков, архитекторов и специалистов других специальностей. Automation Anywhere University будет полезен и уже сложившимся специалистам, которые имеют возможность улучшить свои навыки и повысить профессиональный уровень, и, конечно же, молодым специалистам, которые получают шанс войти в новую динамично развивающуюся индустрию и освоить новую профессию. Что важно, большая часть курсов в период эпидемии предоставляется бесплатно.

Полученные знания откроют перед бизнесом и его сотрудниками новые возможности для развития и укрепят уверенность в завтрашнем дне — это очень важно в настоящее время.

Каков ваш прогноз для отрасли RPA после завершения эпидемии COVID-19?

После любого экономического кризиса технологические компании замечают увеличения спроса на их услуги, поскольку всем компаниям приходится оптимизировать свои бизнес-процессы.

Intelligent Automation становится модной тенденцией среди ИТ-директоров, поскольку она позволяет, опираясь на RPA, автоматизировать сложные процессы с помощью передовых технологий, таких как обработка сообщений на естественном языке (NLP), компьютерное зрение, речь, глубинное обучение и многое другое. Нынешний кризис поможет развить эту технологию, чтобы повысить качество обработки полуструктурированных данных — счетов-фактур, заказов на покупку, контрактов и пр., а также неструктурированных — текстов, голосовых сообщений, изображений. По мере того как организации будут все больше интегрировать искусственный интеллект и RPA, это позволит обеспечить более полную автоматизацию бизнес-процессов, что обеспечит больший эффект.

Источник