Из-за санкций HiSilicon не сможет делать процессоры для Huawei

Из-за санкций HiSilicon не сможет делать процессоры для Huawei

Подразделение китайской компании из-за новых правил экспорта не сможет пользоваться программными системами электронного дизайна, разработанными в США.

HiSilicon — подразделение китайской компании Huawei — из-за новых правил экспорта, введенных министерством торговли США, не сможет пользоваться программными пакетами для электронного дизайна американских компаний Cadence Design Systems и Synopsys, а также услугами изготовителей микросхем, в первую очередь тайваньской TSMC, владеющих самыми современными технологическими процессами, полагают аналитики. Без собственных процессоров Huawei потеряет конкурентное преимущество над другими китайскими производителями. Продажи смартфонов Huawei за пределами Китая уже серьезно пострадали из-за того, что компания лишилась возможности устанавливать на них важные программы и сервисы Google.

Почти все производители микросхем в мире, включая ведущую китайскую компанию SMIC, покупают оборудование у одних и тех же поставщиков, главными из которых являются американские Applied Materials, Lam Research и KLA. Аналогичное оборудование выпускают и некоторые другие компании — например, японская Tokyo Electron, но заменить одно оборудование на другое чрезвычайно сложно. Huawei вместе с властями Китая могла бы попытаться ускорить развитие местного производства или перейти на работу с японскими и корейскими фирмами. Некоторые предполагают, что Huawei может начать закупать процессоры Samsung.

Источник