ИТ-ассоциации предупредили Мишустина о риске эмиграции программистов

Представители отрасли заявили, что если ее не включить в список пострадавших от пандемии, это приведет массовые задержки зарплат и вынужденное сокращение сотрудников.

В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. ИТ-специалистов, заявили в письме на имя главы кабмина Михаила Мишустина председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», глава группы компаний InfoWatch Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, сообщает РБК.

«Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», — пишут авторы письма, ссылаясь на данные опроса, согласно которому средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%. В связи с этим они просят правительство: признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии, что будет означать возможность получения компаниями уже принятых государством мер поддержки; провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих ИТ-продукцию, за 2020 год и на 2021–2024 годы; поддержать или субсидировать государственный спрос на отечественную ИТ-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис.

По данным АРПП «Отечественный софт», которые также приводит РБК, что на рынке участились случаи невыплат за выполненные работы (около 50% контрактов) и расторжения контрактов (10–20%). Сложившаяся ситуация вынудит компании снижать или замораживать зарплаты, а также сокращать персонал.

Ассоциации уже обращались в Минкомсвязь с предложениями о том, как поддержать отрасль. С министерством удалось согласовать перечень наиболее приоритетных мер, однако соответствующее решение правительства так и не было принято. В середине мая президент Владимир Путин пообещал рассмотреть ситуацию в области связи и ИТ. Пока же в перечень наиболее пострадавших отраслей входят предприятия транспорта, туризма, общепита, организации из сферы искусства, спорта, отдыха и развлечений, организации конференций и выставок и др. Они получили приоритетную поддержку государства.

Согласно опросу среди ИТ-компаний, проведенному ассоциацией «Руссофт» в начале мая, 15% респондентов планируют сократить более 10% своих сотрудников, а какие-либо сокращения планируются у 42% ИТ-компаний.

Впрочем, по данным портала HeadHunter, на которые ссылается РБК,  пока сфера ИТ относится к числу наименее пострадавших в период пандемии, массовых сокращений и выхода на рынок ИТ-специалистов в апреле—мае не происходило.

Источник